Закрыть

Войти на сайт

email: пароль

Зарегистрироваться?

Зампред думского комитета по финрынкам Анатолий Аксаков: Банк России определится с платформой для НСПК к 30 июня

напечатать

26 июня 2014

Группа, работающая при Центробанке РФ над формированием НСПК, еще не определилась с базой для будущего сервиса, сообщил "Интерфаксу" зампред думского комитета по финрынкам Анатолий Аксаков.

По словам чиновника, изучение заявок претендентов продолжается. Платформа должна соответствовать четким критериям отечественной платежной системы. Определиться с выбором комиссия может уже в будущий понедельник.

Ранее руководитель регулятора Эльвира Набиуллина заявляла о необходимости выбора технологической базы для создаваемой НСПК до 01.07.2014. В начале июня зампред ЦБ, Татьяна Чугунова, основными кандидатами на роль платформы для НСПК называла "Золотую корону" и сбербанковский сервис "ПРО100".

Напомним, что к идее формирования НСПК отечественные чиновники вернулись после запуска сервисами "Visa" и "MasterCard" санкционного "маховика" в отношении отдельных российских банков.

В мае Госдумой внесены корректировки в ФЗ "О национальной платежной системе", предполагающие 100-процентную подконтрольность акций оператора НСПК Банку России. Регулятор в течение 2 лет после формирования НСПК не может продавать акции оператора.   

источник: creditbanking.ru

Читайте также

Отзывы и комментарии

Как всё-таки разнятся новости на сайтах. Одни пишут, что "УЭК" будет НПС, другие указывают на "Золотую корону". А сейчас выясняется, что уже сбербанковский "ПРО100" тоже может оказаться в числе счастливчиков.И у меня стойкое ощущение складывается, что именно последняя и выиграет и это изначально к этому шло. Все эти информационные вбросы про "УЭК" и "Золотую корону" в расчете на то, чтобы выбор "ПРО100" не был уж таким очевидным и наглым.

0

Это происходит потому что окончательное решение еще не принято. "УЭК" тоже занимает большую часть от российских платежных систем, так что его пока рано списывать со счетов. А, вообще, какая разница на какой платформе будет функционировать национальная платежная система, все равно она подвергнется модернизации до неузнаваемости. И, к тому же, что наглого будет в выборе "ПРО100", если он произойдет? Возобновившееся давление со стороны государства на "Visa" и "MasterCard" и вновь возникший интерес к электронным системам, с которых теперь хотят получать взносы, вот это наглость.

0

Я считаю, что если делать свою НПС, то это должен быть инновационный продукт со своей фишкой, типа абсолютной защиты от хакерских взломов и т.д., чтобы затем можно было выйти на международный рынок. В реальности это будет никому ненужная ПС, т.к виза и МС не уйдут из РФ.

0

Мне кажется, что интрига по НСПК уже так долго держится, что эта неопределённость уже начинает надоедать. Я считаю, что как-то слишком затянули с принятием решения.

0

Согласен с вами. Это уже надоело и "достало". Ну что же, сегодня и узнаем счастливчика, который выиграет тендер и будет осваивать государственный заказ. На самом деле без разницы кто его выиграет, главное, чтобы работал без сбоев.

0