Закрыть

Войти на сайт

email: пароль

Зарегистрироваться?

Рубль и гривна: вместе или только рубль?

напечатать

20 марта 2014

Первый вице-премьер парламента Крыма - Рустам Темиргалиев считает, что хождение на полуострове и российской, и украинской валюты не представляется возможным. Республике необходимо переходить на валюту России. Темиргалиев считает, что это нужно сделать уже через несколько недель.

С его слов стало известно, что первоначально планировалось до конца года свободно использовать украинскую и российскую валюту. Однако позиция украинского Национального банка, этому не благоприятствует, поскольку от Нацбанка в Крым больше не поступает наличная гривна. Таким образом, Крым обеспечен наличными деньгами практически на недельный период.

По словам главы Минэкономразвития РФ Алексея Улюкаева, Крым станет полностью рублевой зоной по прошествии нескольких месяцев. Он рассказал, что этот процесс непростой, так как, потребуется организовать систему платежей и взаиморасчетов, корсчета, настроить банковскую систему, провести лицензирование. Улюкаев считает, что сегодня технических проблем для параллельного использования обеих валют нет. Просто гривна относительно российской финансовой системы будет валютой иностранного государства. Глава ведомства также оценил месячный дефицит валюты на новой части российской территории - не более $90 млн., учитывая сегодняшний обменный курс гривны. 

Как разрешится вопрос с нехваткой украинской валюты в Крыму пока неясно. От этого решения, ориентировочно, будет зависеть возможность одновременного хождения в Крыму обеих валют.

источник: creditbanking.ru

Читайте также

Отзывы и комментарии