Закрыть

Войти на сайт

email: пароль

Зарегистрироваться?

Заигрывания американского Минфина со "Сбербанком", интервенции ЦБ и оптимизм аналитиков относительно курса рубля

напечатать

7 окт. 2014

Минфин США снял санкции с турецкого DenizBank-а. Сообщение о выводе "дочки" ОАО "Сбербанк России" из-под ограничений появилось на портале ведомства.

Введение мер санкционного воздействия против DenizBank-а датировано сентябрем. Причина – более чем 50-процентный контроль "Сбербанка" над кредитной организацией. Крупнейший банк РФ владеет 99,85% уставного капитала турецкого финансового учреждения, напоминает РИА "Новости".

Тем временем Центральный банк РФ расширил спектр мер для поддержки дешевеющего вследствие санкций рубля. Вслед за валютными СВОПами мегарегулятор перешел к интервенциям. Вмешательство в пятничные торги обошлось ЦБ в $980 млн. Сообщение о "выброшенных" на рынок Ք38,95 млрд появилось на сайте федерального регулятора. Опрошенные "Коммерсантом" эксперты ранее оценивали объем интервенций в $700 млн.

В случае дальнейшего обесценивания рубля ЦБ может расширить спектр инструментов для противодействия резкой девальвации. Одним из таковых аналитики называют повышение ключевой ставки, отмечают эксперты.

Ставшее уже привычным обновление нацвалютой исторических максимумов не привело к пересмотру прогнозов ведущих инвестбанков. Причина – уверенность финансистов в способности ЦБ удержать курс в рамках бивалютного операционного интервала, пишет "РБК".

Агентство опубликовало консенсус-прогноз специалистов 10-и авторитетных отечественных и зарубежных фининститутов. Средний результат по доллару - 38,1 (2014) и 39,8 (2015), по евро - 47,8 (2014) и 46,2 (2015).

В выборку "РБК" включены прогнозы "Сбербанка", "Ренессанс Капитала", Barclays, BNP Paribas, Citi, BofA Merrill Lynch, Morgan Stanley, "Открытия", HSBC и "ВТБ Капитала".

источник: creditbanking.ru
Подробная информация о банках: ВТБ, Открытие, Ренессанс Кредит, Сбербанк России.

Читайте также

Отзывы и комментарии

Жду повторения сценария 2008-09 г.г., тогда рубль с 23 ослабел до 36, а потом укрепился до 28. Самое смешное, население стало скупать бакс по цене 35-36 и в итоге проиграло. Сейчас тоже самое, люди скупают бакс по 40, но что они будут с ним делать, когда он ослабнет до 33 руб?

0

В одном из банков несколько месяцев назад мне даже предлагали купить доллары. Я не верила в удорожание и не приобрела. Вроде бы зря не прикупила, а с другой стороны - все относительно и с нынешним ростом цен я бы осталась на прежнем уровне, без "навара". Но доллар, скорее всего, еще будет расти.

0

По сценарию 2008-09 годов курс укрепился, потому что вмешался ЦБ, а сегодня уверенности в этом уже нет. ЦБ с августа не регулирует курс, обещал вмешаться 6 октября, но все вмешательство заключалось в увеличении допустимой стоимости доллара и евро на 10 копеек и все, после чего рубль продолжил падать.

0

Хоть доллар и растет, лично я среди знакомых вообще не вижу паники или суеты. Если задуматься, такой рост выгоден российским нефтедобывающим компаниям, у которых выручка доллара вырастет, соответственно и поступления в бюджет вырастут. Поэтому правительство так вяло борется с ростом доллара. Оно ему это надо:)?

0

Правительство не поэтому не противодействует росту доллара, а потому что реально не может ничего предпринять, чтобы его остановить. И это ещё цветочки. Если-бы началась паника и люди кинулись скупать валюту массово, вот тогда рубль точно было-бы обвалился. Ну а то, что сняли санкции с DenizBank-а - хороший звоночек.

0

А мне не понятно, почему нет паники, такое резкое падение рубля не может ничего не значить. К тому же, это не доллар растет, а именно рубль падает, потому что остальные валюты чувствую себя нормально. И больше всего настораживают действия ЦБ, который только за этот месяц расширял границы валютного коридора 5 раз.

0