Закрыть

Войти на сайт

email: пароль

Зарегистрироваться?

Высшая школа экономики: за 20-процентное ослабление рубля заплатит население

напечатать

13 февр. 2014

ab0598a148c34cd50df1b84c7f121cdb До конца года ослабление российской валюты к бивалютной корзине может составить 20% (восемь рублей в цифровом исчислении). Прессинг на рубль будет сохраняться из-за оттока капиталов на фоне сокращения текущих операций, прогнозируют аналитики Центра развития ВШЭ. 

Существовавшее до начала 2013-го позитивное соотношение профицита текущего счета к уровню оттока капиталов в нынешнем году изменилось, при этом зафиксированный в начале 2014-го $30-миллиардный дефицит к декабрю при прочих равных вполне может увеличиться в 2,5 раза (до 70-80 млрд. долл.), заявил эксперт ЦР Сергей Пухов.

Консенсус-прогноз соотношения пары рубль/доллар, по мнению двадцати четырёх опрошенных аналитиками ВШЭ экспертов, останется сопоставимым с нынешним курсом (в пределах 35,1 руб./долл.) 

Между тем, претворение в жизнь прогноза ЦР о коррекции курса до уровня 37 руб./долл. (-20%) повлечёт за собой прибавление к уровню инфляции-2014 пары дополнительных процентных пунктов, за счёт которых будет превышен заявленный регулятором ориентир в 5% ± 1,5 п. п., считает коллега Пухова по ЦР Николай Кондрашов. "Таким образом, заложенный Центробанком ресурс гибкости исчерпается под действием одного-единственного фактора. А ведь в дополнение к девальвации может прибавиться неурожай", - предупреждает эксперт. 

В итоге за ослабление рубля заплатит население, утверждают аналитики ВШЭ, по словам которых девальвация не приведёт к сокращению доли импорта в общей структуре продукции. "Количество загранпоездок сократится, а доля валютных сбережений - возрастёт", - резюмируют специалисты.

CreditBanking.ru

источник: creditbanking.ru

Читайте также

Отзывы и комментарии

Когда уже настанет время, в котором богатый бизнесмен будет помогать простому обывателю улучшить и немного обогатить свою жизнь?! А пока мы, простые люди, продолжаем помогать чиновникам и банкирам жить в роскоши и в невообразимом богатстве.

0

На самом деле любой бизнесмен приносит какую-то пользу обществу и часто предоставляет достойные рабочие места, чего не скажешь о чиновниках. Которые, в большинстве своём, пользуясь своим положением, требуют с людей взятки и угнетают экономику страны.

0

Прав Николай Кондрашов насчет неурожая. С такими непредсказуемыми погодными условиями навряд ли стоит ожидать хорошего урожая, по крайней мере на Урале. Вместо этого будем ждать удорожания жизни в очередной раз.

0