Закрыть

Войти на сайт

email: пароль

Зарегистрироваться?

Выявлены крупные кражи «Лабораторией Касперского»

напечатать

16 февр. 2015

По информации фирмы «Лаборатория Касперского», группировка Carbanak похитила преступным путем 1 миллиард долларов из 100 финансовых структур. 

Совместные усилия Европола, Интерпола и компании «Лаборатория Касперского» привели к разоблачению кибермошенничества - кражи 1 миллиарда долларов. Незаконные действия длились около двух лет и вовлекли 100 банков, заявили в фирме «Касперского». The New York Times опубликовала информацию о том, что со счетов кредитных компаний, основная часть которых расположена на территории России, было выведено незаконным путем 300 миллионов долларов. 

В кибергруппировку входят представители Китая, России, Украины и некоторых европейских стран. Было выяснено, что группа Carbanak использовала методы, характерные для целевых атак. Хакеры применяли новую методику, которая позволила изымать денежные средства напрямую с банковских счетов, а не у пользователей. Незаконные мошеннические действия группы Carbanak охватило около 100 кредитных учреждений, платежных систем и иных финансовых институтов из 30 стран, среди которых Россия, США, Германия, Китай, Украина, Канада, Индия, Гонконг, Тайвань, Испания, Румыния, Франция, Норвегия, Великобритания, Польша, Пакистан, Исландия, Непал, Марокко, Ирландия, Чехия, Бразилия, Швейцария, Болгария и Австралия. 

Эксперты считают, что хакерам при проникновении в банковскую инфраструктуру удалось похитить около 10 миллионов рублей. По продолжительности на каждую кражу тратилось от двух до четырех месяцев. Представитель «Лаборатории Касперского» посоветовал банковским учреждениям провести проверку своих сетей на предмет обнаружения вредоносной ПО Carbanak. При выявлении факта наличия хакерских файлов необходимо обратиться в правоохранительные органы.

источник: creditbanking.ru

Читайте также

Отзывы и комментарии

Статья порождает множество вопросов. Почему такое странное название- Carbanak? Кто его дал? Куда смотрят системы безопасности банков? Атаки продолжались несколько месяцев. За это время любой порядочный сис.админ поймет, что его атакуют. А в банках работают супер спецы. Незаметная реклама Касперского:)

0

Действительно, как-то невнятно написано. Само понятие Carbanak - это условное название преступной группировки, данное именно структурами, производившими расследование, или это действительно реальное название группировки? Факты краж установлены, а сам круг подозреваемых или уже задержанных, каков он? Тоже обрисован чисто схематически. Хотелось-бы больше информации.

0

Не только реклама. Под этим соусом можно списать 300 млн.$ и ведь многие поверят, поведутся на эту утку. Роль хакеров весьма преувеличена в кибермошеничестве, если существуют специалисты, способные взламывать современные системы безопасности банков, возникает резонный вопрос, почему эти специалисты не работают в этих банках?)

0

Не означают ли кражи со счетов то, что не обнаружили некоторые вкладчики после отзывов лицензий у банков? А не обнаружили они своих накоплений и данных о том, когда деньги вносились. Может тут не менеджеры банков были виноваты?
Насчет суперспецов (системников) хочу сказать - да, такие работают в крупных банках, а вот в региональных уровень профессионализма оставляет желать лучшего.

0

От данной статьи, просто так и веет (прям таки несет) легкой "дымкой" таинственности. Таинственные кибермошенники, в течении двух лет, активно терроризировали "бедные" банки, а те "стыдливо отводили глаза" и не удосуживались о данном факте, кому-нибудь сообщить? Что-то слабо верится в данный факт.

0

Ходят слухи, что бандиты из кибергруппировки и сотрудники «Лаборатории Касперского» ведут дела сообща, обеспечивая друг друга информацией, работой и деньгами.

0

Вполне возможна и такая версия. Иначе как можно объяснить соль длительную деятельность этой "бандитской группировки" со столь звонким названием. И есть ли вообще какие-нибудь гарантии того, что в будущем невозможны подобные хищения? Почему же Касперский раньше не поднял сигнал тревоги?

0

Из названия статьи подумала, что Лаборатория Касперского и совершила кражи)) А по теме - молодцы, что разоблачили. Но почему в течение двух лет не поймали мошенников? Неужели службы безопасности банков не способны на это?

0

Я тоже не очень доверяю Касперскому, они сами, по словам их бывших сотрудников, пишут вирусные программы, чтоб потом мужественно с ними бороться. В общем, не очень честно играют, а это вызывает, как минимум, недоверие к их заявлениям и продуктам.
Банки обязаны защищать счета клиентов, это их риски.

0