Закрыть

Войти на сайт

email: пароль

Зарегистрироваться?

​Путин: НПС будет создана

напечатать

4 апр. 2014

Президент Сберегательного банка РФ - Герман Греф предложил построить российскую систему платежей на основе ОАО "Универсальная электронная карта". Президент Владимир Путин поручил членам Правительства и Центробанка рассмотреть эту идею к началу мая.

Нужно пояснить, что "УЭК" выпускает электронные карты для соотечественников. Акции этой организации принадлежат Сбербанку, "Sberbank CIB", "Ак Барсу", "Уралсибу" и "РТИ Микроэлектроника". В целом, предложения Грефа, можно свести к нескольким главным моментам: развитию уже существующей системы "УЭК" и созданию возможностей проводить операции внутри государства по картам любых ПС на основе "УЭК". Чтобы эта идея начала работать, нужно создать в стране единый центр обработки трансакций, отражающий все движения по пластиковым картам внутри России.

Что касается МПС - международных платежных систем, то они, считает Греф, должны будут взаимодействовать с центром "УЭК", а за границей с использованием своих операционных центров. Банки, которые работают с МПС — должны будут напрямую подключиться к российскому центру операций. Это обезопасит функционирование финучреждений в случае, если МПС подключатся к российской "УЭК", а затем примут решение прекратить взаимодействие с ней или с конкретными финансовыми учреждениями. 

Сообщается, что ЦБ РФ не планирует делать платёжную систему на базисе сбербанковских технологий. Оператором НПС предположительно станет организация некоммерческого характера, учредителем которой выступит Банк России.

источник: creditbanking.ru

Читайте также

Отзывы и комментарии