Закрыть

Войти на сайт

email: пароль

Зарегистрироваться?

Владельцы обанкротившегося КБ "Западный" обрели контроль над банком "Старый Кремль"

напечатать

10 сент. 2014

Экс-совладелец обанкротившегося банка "Западный" Дмитрий Леус выкупил пакет акций КБ "Старый Кремль". Переход части капитала последнего под контроль бизнесмена датирован концом апреля-началом мая. Имя Леуса в перечне акционеров "Старого Кремля" до сих пор не фигурирует. Факт сделки "Ведомостям" подтвердили несколько знакомых с ее нюансами источников.

В течение 2012—13 гг. долями в капитале КБ "Старый Кремль" располагали 5 компаний, владельцами которых числились Сергей Никифоров и Александр Цысь. В марте 2014-го список акционеров пополнился именами Дмитрия Афанасьева, Александра Дацука и Анны Богдановой. К первому апреля кредитный портфель фининститута уменьшился почти на треть, а клиентские средства – почти наполовину.

С мая показатели "Старого Кремля" начали повышаться. Причиной роста спикеры кредитного учреждения называли вхождение в состав участников семи новых субъектов (3-х юридических и 4-х физических лиц). Однако на сайте ЦБ заявленные изменения в структуре владельцев не отражены.

Леус ранее отбывал 4-летнее наказание "в местах не столь отдаленных". Освободившись по УДО в 2006-м, бизнесмен вошел в состав КБ "Западный". Осенью 2013-го он переписал 20% акций кредитного учреждения другому акционеру обанкротившегося фининститута Александру Григорьеву. После отзыва лицензии в капитале "Западного" была выявлена "дыра" в Ք 12,2 млрд.

Акционер "Старого Кремля" Дмитрий Афанасьев и брат Анны Богдановой Валерий также владели акциями "Западного".

В ЦБ отказались комментировать факт концентрации активов "Старого Кремля" в руках собственников банка-банкрота.

источник: creditbanking.ru
Подробная информация о банке: Западный.

Читайте также

Отзывы и комментарии

Отсутствие информации о приобретении акций Леусом связаны с его неблагоприятной репутацией, которая может оказать влияние на КБ "Старый Кремль". После таких сведений банковский регулятор может заняться проверкой достоверности появившейся информации и ужесточить контроль за деятельностью КБ "Старый Кремль".

0

Есть вероятность повторения появления подобных "дыр" в будущем и в банке "Старый Кремль" с появлением такого запятнанного имени в списке акционеров. Требуется тщательная проверка! Провернутая операция в "Западном" может повториться и здесь.

0

Значит скоро обанкротится и "Старый Кремль". Давно пора принимать закон об ограничении однажды пойманных на разбазаривании чужих денег. 12 миллиардов кончились, наверное, раз Леус решил повторить былой "успех".

0

Согласна. Один банк уже развалили, принялись за следующий. Может Дмитрию Леусу попробовать себя в какой-то другой сфере деятельности, если с банками у него не очень удачно получалось до сих пор?

0

Тут вопрос, конечно, интересный и щепетильный. Как можно запретить частному лицу, пусть даже и бывшему осужденному, покупать акции такого же частного банка? Пока законодательно никак. Но точно, что нельзя таких подпускать к управлению банком, в состав банка, на руководящие посты. Хотя он это может делать через покупку "золотого пакета" акций. Интересно, как он вышел по УДО?

0

Интересно, а правление банка в курсе, что их менеджеры получают 10 % откаты за кредиты ?!?! А служба безопасности,во главе с начальником, занимается вымогательством в отношение клиентов банка?!?! По одному из инцедентов уже заведено уголовное дело!

3