Закрыть

Войти на сайт

email: пароль

Зарегистрироваться?

В программу ипотеки с господдержкой может попасть вторичный рынок

напечатать

16 сент. 2015

ипотека на вторичном рынкеПравительство рассматривает возможность предоставления льготной ипотеки на вторичном рынке. 

Минфин и Минстрой прорабатывают конкретные детали нового механизма, сообщает издание «Ведомости». Авторы надеются, что инициатива позволит повысить спрос на первичном рынке. Глава профильного комитета Минстроя Никита Стасишин отметил, что новое предложение будет распространяться только на сделки, в которых граждане будут покупать жилье в новостройках. Инициатива уже обсуждалась на встрече с вице-премьером Игорем Шуваловым и строительными компаниями. Минстрой пока занимается разработкой документации и правовым сопровождением. 

Депутат Елена Николаева сообщила, что для покупки нового жилого помещения в новостройках гражданам нужно реализовать свои квадратные метры на вторичном сегменте. Кредитные организации предоставляют невыгодные ипотечные продукты для покупателей подобных квартир, что создает трудности для совершения всей цепочки сделок. 

Глава «Бест-новостроя» Ирина Доброхотова констатировала, что около 10-15% всех покупателей добавляют дополнительные активы от продажи прежних квадратных метров для приобретения недвижимости в новых жилых массивах. Директор «ИРН-консалтинга» Татьяна Калюжнова пояснила, что уменьшение спроса на рынке недвижимости в основном связано с необоснованными ценами на квартиры. Продавцы на вторичке сохраняют высокие цены на свою недвижимость, а застройщики не стремятся снижать стоимость квартир. 

Глава irn.ru Олег Репченко уверен, что власти сохраняют завышенные цены на жилые помещения. Предельные цены сохранились с прежних времен, а сейчас многие не в состоянии покупать по данной стоимости. Правительство должно подумать над внедрением инструментов, которые будут способствовать снижению стоимости квадратного метра. Он добавил, что уменьшение необходимого числа согласований при строительстве, внедрение льготных кредитных продуктов для строительных компаний и снижение стоимости земельных участков может способствовать падению цен. Репченко прогнозирует снижение цен на квартиры на 10-15%.

источник: creditbanking.ru

Читайте также

Отзывы и комментарии

Снизить стоимость вторичного жилья можно лишь снизив, причем существенно, стоимость новостроек. Сейчас курс рубля снизился, и стоимость недвижимости в долларах и евро существенно подешевела, так что ждать от собственников еще больших уступок по ценам очень наивно. Им лучше кризис переждать в аренде.

0

С нашими ценами на недвижимость квартиру можно было купить только в ипотеку. И то, при этом нужно было себе отказывать в путешествиях, развлечениях, других покупках и т. п. А сейчас люди не могут себе этого позволить и без ипотеки, так что господдержка не поможет и рынок недвижимости так и будет в яме.

0