Закрыть

Войти на сайт

email: пароль

Зарегистрироваться?

Улюкаев ожидает начало роста экономики в 2016 году

напечатать

15 янв. 2015

При самом негативном развитии экономики и снижении цены нефти ниже 45 долларов, ВВП может начать рости только в 2016 и 2017 годах, заявил министр экономического развития Улюкаев. 

При фиксировании цены ниже 45 долларов ВВП потеряет 4-5%, но такой сценарий не прогнозируется, так как нефть не опуститься до таких низких пределов. Заместитель Улюкаева Алексей Ведев утверждает, что цена черного золота будет колебаться в пределах 40-60 долларов, что приведет к спаду на 3-5%. Данные оценки были подтверждены главой ведомства. При заданной стоимости нефти доллар останется в коридоре от 60 до 70 рублей. В первом квартале экономика страны потеряет один процент, потому что снизится потребительская активность граждан и рост инфляции. Центральный банк начал уже разрабатывать самый страшный сценарий развития ситуации на три года, при котором нефть может обрушиться до 40 долларов.

источник: creditbanking.ru

Читайте также

Отзывы и комментарии

Как же всё-таки плохо, когда благосостояние страны зависит от энергоресурсов. Почему нельзя иметь энергоресурсы и вместе с этим развивать науку, передовые технологии. Руководство страны наверное понимает, что надо перестать зависеть от нефти и газа, начать вкладываться в наукоемкие и передовые технологии, как это было в СССР.

0

Да, нефть это зло! В экономике есть термин "Голландская болезнь", суть которой смещение ресурсов (человеческих прежде всего) из обрабатывающей промышленности в сырьевую. Во многом эта теория объясняет невозможность параллельно развивать иные технологии. В СССР технологии развивались от доходов нефти, как цены рухнули, СССР не стало, сегодняшнее руководство сделало выводы из той ситуации и излишек нефтедолларов помогает нам сегодня избежать дефолт.

0

Говорили, что нефть не опуститься ниже 60 долларов за баррель на основании соглашения ОПЕК. Договор был в срочном порядке пересмотрен участниками того самого ОПЕК, и сегодня составляет уже 45 долларов. Одно непонятно, неужели правителство и центробанк не знали, что введение ограничений для европы повлечет такие последствия.

0

А какая связь, по вашему, между ограничениями для Европы и падением цены н нефть? Это два совершенно разных рынка, которые вообще не пересекаются, к чему вы их в одну кучу свалили?
Как только переформируется нефтяной рынок, вытеснив слабых, нефть пойдет вверх. Но это вытеснение может занять год-два.

0

Только что хотела написать то же утверждение, которое обещали совсем недавно. Такие обещания ни к чему не приведут, люди перестанут доверять правительству, которое по сути вводит нас в заблуждение. Понять их не трудно, они ведь пытаются не сеять паники и поддержать дух нации.

0

Все эти прогнозы и сценарии мало кого интересуют, у людей другие проблемы - цены, зарплаты, социальные выплаты и стабильность национальной валюты и экономики. А все эти % и прочие заявления больше похожи на гадание на кофейной гуще, какой будет цена на нефть. Поработали б лучше на благо Родины.

0

То есть, нам ожидать от 2015 года ничего хорошего не стоит? Печально, что год начинается с таких прогнозов, с таких удручающих перспектив. Меня мучает вопрос - почему наше Правительство, наш президент, не смогли предотвратить, или хотя бы предвидеть, что нефть может так упасть в цене?! Почему наша страна настолько зависима от всего лишь одного природного ресурса?

0

Самое плохое, что рубль остаётся привязным к нефти, а наши олигархи и государство ничего не делают, чтобы разорвать эту зависимость. Ведь стоимость нефти формирует не Россия. И соответственно получается, что стоимость рубля могут формировать другие страны, даже наши конкуренты.

0

Прогнозы по поводу увеличения цены на нефть обратно пропорционально количеству природного ресурса не оправдались. Жаль, что ставку сделали только на наше черное золото, ведь экономическая стабильность возможно только при наличии нескольких надежных источниках дохода.

0

Наша экономическая стабильность, как ни печально, к нефти напрямую привязана. А что делать, если Россия - превратилась в сырьевой придаток? Производство, сельское хозяйство - в полном раздрае. Только на экспорте природных ресурсов и держимся. Вот и результат. А по поводу стабилизации экономики - конечно хочется, чтобы это событие наступило поскорее, поэтому, ожиданиям Улюкаева пожелаем сбыться.

0