Закрыть

Войти на сайт

email: пароль

Зарегистрироваться?

Украинский суд: крымчане против "Райффайзен Банк Аваль"

напечатать

27 июня 2014

Севастопольская прокуратура направила в суд иск "Райффайзен Банку Аваль" (Украина), который покинул регион ещё в апреле. От банка требуют выплатить деньги всем вкладчикам. Рассмотрение искового заявления состоится 7 июля. Суд обязал финучреждение передать все оставшееся в Севастополе имущество доверительному управляющему, которого назначит Центробанк РФ.

До этого момента органы прокуратуры не вмешивались в ход взаиморасчетов банков и вкладчиков. Уникальность случая прокуратура Севастополя подтверждает, отмечая, что основанием для подачи иска к "Райффайзен Банку Аваль" стали жалобы крымчан.

В Крыму функционирует Фонд защиты вкладчиков, который возвращает пострадавшим клиентам деньги. Однако не исключен возврат физлицам их сбережений через судебные инстанции. Все поступающие от крымчан жалобы на фининституты будут рассматриваться сотрудниками прокуратуры. 

Специалисты считают, что до судебного решения дело не дойдет. У кредитного учреждения есть время и сравнительно небольшая задолженность перед вкладчиками в Крыму, которые он, согласно заявлениям пресс-службы, намерен за этот срок погасить. 

От Банка России нет комментариев по этой ситуации, эксперты не составляют прогнозы. Если суд примет положительное решение, украинский банк может не подчиниться. Кстати, неизвестно, хватит ли денет Авалю для 100%-ой компенсации вкладчикам. 

источник: creditbanking.ru
Подробная информация о банке: Райффайзенбанк.

Читайте также

Отзывы и комментарии

Да, очень пикантная и необычная ситуация. Если это полностью украинский банк, то, конечно, вряд ли он вернет деньги вкладчикам другой страны. Но, с другой стороны, он ведь принимал вклады жителей своей страны, они не виноваты в том, что творят политики. Мне думается, что банк всё-таки выплатит вкладчикам ради сохранения своего доброго имени. Тем более, если Украина не признала аннексию Крыма и считает её своей частью, то тем более должны вернуть деньги.

0

Оценивая ситуацию с политической и экономической ситуации, то можно с уверенностью сказать, что банк не станет выплачивать деньги по решению крымского суда. А вот если вкладчики обратятся в киевский суд, то может быть положительное решение, ведь там по прежнему считают Крым своей территорией и тогда банк подчиниться его решению.

0

Вполне естественно, что этот банк ушел из Крыма. Вот только мне непонятно, почему он должен оставлять имущество российскому управляющему, если это его собственность. Этот банк европейский и репутация у него хорошая. Поэтому все вклады будут возвращены в порядке установленных норм.

0

Это не европейский банк, а украинский, когда банки работают под собственным брендом, они никаких приписок к имени не делают. Репутация головного подразделения "Раффайзен" никакого отношения не имеет к данной ситуации.

-1

Думается мне, что банк не просто так ушел из Крыма. И сколько с ними не судись, они не станут выплачивать задолженности перед вкладом. Тут дело, наверное, даже не в деньгах (есть ли средства у банка), а в политической ситуации. Я так понимаю, что банк подчиняется украинским властям, а те в свою очередь американцам. А американцы в последнее время ассоциируются лишь с санкциями. Тем более, власти украинцы всеми возможными способами пытаются перекрыть кислород Крымской республике. Через пару месяцев мы услышим новость о том, что минфин принял решение, отдать какой-нибудь резерв РФ Крыму, с целью выплаты долгов Райффанзен банка вкладчикам. И платить им опять будем мы с вами.

0

Это всё верно, но я думаю, что кладчики страдают не потому, что банк такой "плохой и нехороший", а из-за того, что Крым был украинским и стал российским. И теперь, что бы всё пришло в норму, в том числе и ситуация с вкладами теперь уже в иностранный, кстати достаточно надёжный банк, должно пройти время.

0

Как может быть связано присоединение Крыма к России с обязательствами банка перед своими вкладчиками? То, что отделения Райффайзен Банк Аваль больше не работают в Крыму, это понятно, но любой суд обяжет банк к выплатам по искам заемщиков, так как договоры с ними заключались еще до этих событий. К тому же, Райффайзен Банк Аваль это один из крупнейших банков Украины и отказ в выплатах очень подорвет его авторитет. И 99.8% процентов всех акций Райффайзен Банк Аваль принадлежат Raiffeisen Bank, а для такой крупной компании, я думаю, общая сумма этих выплат - капля в море.

0

Очень удобно вышло для Райффайзен Банк Аваль, ушли из региона безвозвратно, а политическая нестабильность может им сыграть на руку. Ведь банк Украинский, а это значит, что выплачивать деньги уже российским гражданам Крыма не обязательно. Не удивлюсь, если вкладчиков таким образом кинут и ничего не выплатят. Придется правительству РФ думать, как именно справиться с данной проблемой.

0