Закрыть

Войти на сайт

email: пароль

Зарегистрироваться?

"УЭК" на 70% готова стать базой для НПС

напечатать

18 июня 2014

За два последних месяца "Универсальная электронная карта" ("УЭК") почти в 2 раза (до 70%) повысила уровень своей готовности стать основой для внедрения национальной платежной системы (НПС).

Поясним, что в начале апреля аудиторы компании "Accenture" оценивали степень завершенности "УЭК" в 40%. Другая система, претендующая на право стать базовой для российской ПС - "Золотая корона", была завершена на 80%.

Специалисты "УЭК" отказались раскрывать содержание внутренних документов рабочей группы ЦБ РФ. Сообщается только, что они уже знают, каким образом обеспечить проведение операций в период возможных сбоев и повысить безопасность платежей, в частности, во всемирной паутине.

"Золотая корона" тоже реализует меры по устранению выявленных аудиторами недоработок. Однако сейчас ни у одной из систем нет серверов, которые могут обрабатывать 1,5—2 тысячи транзакций в секунду.

Кроме того, помимо технологических наработок,Центробанк потребовал от систем доказательств того, что только им принадлежат права на компоненты используемого ими программного обеспечения.

Значительным фактором может стать и стоимость системных разработок. "УЭК" уже озвучило ЦБ свою цену, а "Золотая корона" с ответом на этот вопрос пока ещё не определилась. Конечное решение Банка России по выбору системы для НПС будет принято на следующей неделе.

источник: creditbanking.ru

Читайте также

Отзывы и комментарии

Отличная новость! Я как раз комментировал новость об одолжении, которое ЦБ России сделал для МПС и их инвесторов. Во всю уже летит паровоз национальной платёжной системы и набирает обороты бесполезный фарс вокруг "изобретения велосипеда", так называемого проекта "УЭК". Я лично, скептически отношусь к развитию НПС, так-как банковская сфера - это не АвтоВаз, продукция которого - работает, но плохо. В финансовом мире нет понятия: "Чуть чуть работает, а потом немного не работает", или работает - или нет. Возможно такое развитие ждёт и НПС.

0

Согласна с Вами, если бы "УЭК" представлял из себя что-то адекватно функционирующее, то мы бы уже давно отказались от "Visa" и "MasterCard" и пользовались только его картами. А на самом деле в России нет достойной альтернативы МПС, поэтому переговоры с ними и идут так долго. Россия на данный момент не может полностью отказаться от работы с ними. Меня очень беспокоит перспектива отказа "Visa" и "MasterCard" от работы в России и утрата лицензий коммерческими банками, это все на долго отбросит финансовую сферу в прошлое.

0

Оперативно Сбербанк свою систему подтянул) Конечно, ведь правительство будет вкладывать в Нпс, причем немалые суммы.
А корона мне не кажется надежной основой нпс. У меня с ней одна ассоциация - мигранты в Связном.

0

Проводимые конкурентные соревнования идут на пользу будущей платежной системы, однако Центральный банк должен провести глубокий контроль и анализ готовности претендентов, чтобы не было никаких будущих технических срывов.

0

Главным критерием должно быть качество и работоспособность конечного продукта. При решении вопроса о создании НПС, цена должна быть второстепенным фактором. Ведь система создаётся минимум на десятки лет. И милион (сотня миллионов, миллиард) сэкономленные сейчас, могут привести в будущем к потерям с сотни раз превышающим экономию. Причём терять будут, прежде всего, рядовые граждане страны, пользователи НПС. Возможно, стоит создать вообще две конкурирующие фирмы на основе каждой из этих платформ (как Виза и Мастеркард). Тогда у операторов ПС будет стимул постоянно развиваться и улучшать качество услуг.

0

Согласен со всеми. То что наши НПС развиваются- прекрасно, появился прекрасный шанс для них, но то что МПС могут уйти не очень хорошо. Но не стоит бояться, что МПС уйдут, это просто шантаж с их стороны. Достали они уже со своими "уйду - не уйду, любит - не любит"!

0