Закрыть

Войти на сайт

email: пароль

Зарегистрироваться?

Суд обязал подконтрольные высшим чиновникам структуры выплатить "Сбербанку" более 4,5 млрд руб.

напечатать

21 авг. 2014

Подконтрольные сенаторам и депутатам коммерческие структуры задолжали "Сберу" свыше Ք 4,5 млрд, пишут "Ведомости". Источником указанной статистики послужили иски госбанка к компаниям сенаторов Евгения Самойлова и Ралифа Сафина на Ք 3,3 млрд. С депутатов Сергея Доронина и Александра Четверикова фининститут пытается взыскать почти Ք 1,3 млрд.

Глава департамента "Сбербанка" по операциям с проблемными активами Максим Дегтярев подтвердил наличие задолженности означенных граждан, не исключив возможности заключения мирового соглашения. Раскрывать нюансы сотрудничества кредитного учреждения с госслужащими Дегтярев отказался.

Согласно озвученным в ходе судебного заседания материалам, подконтрольный семье Самойлова инвестиционный холдинг "Таврический" одолжил у "Сбербанка" Ք 3,7 млрд. Поручителями по займу выступил сам чиновник и несколько близких к нему юрлиц. Личное поручительство сенатора по двум ссудам составило Ք 400 млн. "Таврический" в бытность Сердюкова на посту главы Минобороны числился единственным поставщиком тепловой энергии для подотчетных "Оборонсервису" предприятий. Озвученная в ходе суда сумма контрактов – Ք 15 млрд. Другие поставщики к торгам не допускались. Преемник Сердюкова Шойгу отказался от старых схем.

Компания сенатора должна была погасить долги перед "Сбербанком" ровно год назад. Задолженность вместе с набежавшей пеней к октябрю 2013-го достигла Ք 2,5 млрд. На исходе зимы 2014 г. суд удовлетворил 2,5-миллиардный иск фининститута к компании "Таврический", юрлицам-поручителям и, солидарно, к Самойлову (Ք 400 млн). Долг перед "Сбербанком" до настоящего времени не погашен.

Ралиф Сафин, его сын Марат и подконтрольные им компании "Марр капитал" и "Онего палас" задолжали "Сбербанку" почти 400 миллионов выделенных на строительство отеля рублей. В кризисный 2008-й смета на возведение гостиницы удвоилась. Результат – неисполнение обязательств со стороны заемщика. Марат Сафин заявил о "конструктивном диалоге" с представителями кредитора с целью разрешения ситуации.

Долг принадлежащей справедливороссу Четверикову группы "Агрохолдинг" составляет Ք 653 млн. Работавшая "под крылом" Сергея Доронина до 2012 г. структура "Абсолют-агро" должна госбанку Ք 643 млн. Судебные решения по обоим компаниям вынесены в пользу "Сбербанка".

источник: creditbanking.ru
Подробная информация о банке: Сбербанк России.

Читайте также

Отзывы и комментарии

Вот хорошо устроились депутаты-сенаторы. Разве гос.чиновнику можно иметь свой бизнес? Что то я не допонимаю. Чиновник ведь может пролоббировать интересы своей компании, обеспечив ей гос.заказ, что и делается повсеместно. Удивитильное у нас происходит в России- за долги по квартире в десятки тысяч людей выселяют из квартир, а тут долги в сотни миллионов рублей и ничего!

0

Уверена, что официально этим чиновникам ничего не принадлежит, все записано на жен или восьмиюродных родственников жен. И хотя все знают истинное положение дел, на бумаге все выглядит невинно.

0

Вот ведь как бывает, потерял "Таврический" кормушку в виде "Оборонсервиса" и уже не может платить по счетам. Интересно, чем все это закончится и где возьмут деньги вышеуказанные товарищи. А еще говорят, почему в стране коррупция, ну где еще взять денег бедным чиновникам, как не воровать?

0

Да все 100%, что все записано на ближайших родственников, или на подставных лиц. Владельцам ничего не грозит, если разобраться. Так как нет на них строгой и решительной управы в виде карающего закона. Еще и судятся. Да лишить их всех без суда и следствия возможностей подобной деятельности!

0

Раз представители "Сбербанка России" выдавали такие серьезные деньги лишь под обязательства сенаторов, значит они могли способствовать продвижению законодательных инициатив банка. Настали трудные времена для банка, когда требуются дополнительные капиталовложения, поэтому начались судебные тяжбы.

0