Закрыть

Войти на сайт

email: пароль

Зарегистрироваться?

Суд Лондона из чувства обиды покарал заемщика "ВТБ" 16-месячным заключением

напечатать

7 нояб. 2014

Основатель и выгодополучатель группы "САХО" Павел Скурихин приговорен британским судом к 16 мес. лишения свободы. Приговор вынесен бизнесмену заочно. Основание – неуважение к Высокому суду Лондона. Отсутствием почтения к инстанции судьи посчитали неявку фигуранта на заседание и неисполнение предписания о раскрытии персональных активов. Инициатором приглашения Скурихина в зал суда выступил банк "ВТБ".

Требования фининститута к ответчику – возврат 1,8 миллиардов одолженных компаниями группы "САХО" в 2007-09 гг. рублей (кредиты на Ք1,4 млрд + проценты на Ք0,4 млрд). Предприятия Скурихина перестали исполнять обязательства по займу в 2010 г. Юристы "ВТБ" выиграли иски против ответчика в судах РФ. Однако взыскать требуемую сумму не удалось из-за нахождения имущества "САХО" за рубежом. В результате "ВТБ" обратился к британскому правосудию за помощью в исполнении решения российских судов.

Британская фемида предписала бизнесмену раскрыть данные по всем принадлежащим ему активам. Скурихин и его защитники заседание проигнорировали. В ответ Высокий суд Лондона удовлетворил иск "ВТБ" в полном объеме. Заграничные активы предпринимателя будут арестованы.

Судей Ее Величества обидел факт неявки "мистера Скурихина" в зал заседания несмотря на "вручение ему надлежащим образом" копий всех заявлений и подтверждающих свидетельств. Оскорбленные служители лондонской фемиды посчитали деяния россиянина "умышленными и преднамеренными".

Проявление неуважения к "носителям мантий" обойдется Скурихину годичной отсидкой в тюрьме Пентонвилл. Неявка на устную беседу с судебным распорядителем прибавит к наказанию еще четыре месяца пребывания в том же пенитенциарном заведении, гласит постановление суда.

В заключительном абзаце вердикта Скурихину предлагается избежать означенного наказания путем добровольной явки в Высокий суд Лондона и добросовестного выполнения всех предписаний, пишет "КоммерсантЪ".

источник: creditbanking.ru

Читайте также

Отзывы и комментарии

Весьма странное поведение ответчика, с учетом того, что и документы были вручены, и адвокаты в деле присутствуют - неявка на такие слушания без уважительной причины - 100% проигрыш дела и риск попасть под административное наказание. Что произошло. Это не обиды, это наказание за неуважение к суду.

0

Вот это я понимаю! И ещё говорят, что российский суд- один из самых жестких судов в мире. Вы хоть раз в нашей практике встречались с тем, что за неявку в суд у нас приговаривали к лишению свободы?! Да у нас откровенно плюют на суд, не являясь несколько раз по повесткам. только такими жесткими решениями можно "поставить на место" таких наглых разгильдяев.

0

А я знаю, чего ждет Скурихин! Долг в рублях, а деньги у него в евро, вот когда рубль будет стоить 100 руб. за евро, тогда и придет. И никто его не посадит, внесет залог и будет ждать спокойно, глядишь и не будет скоро страны такой и долги забудутся.

0

Все что ни делается, все для кого-то к лучшему, для кого-то к худшему. Явись Скурихин в суд, "ВТБ", возможно, улыбнулись бы все выигранные иски просто их чувства противоречия. Британия всегда была лояльна к тем, кто подвергался судебному преследованию в России. А теперь обиженный британский суд сыграл на стороне истца.

0

Такое судебное решение очень показательно. Пусть следующие, кто попадёт в поле зрения "британской фемиды", будут готовы к тому, что шутки с ней плохи, а неявка в суд чревата вот такими последствиями. Это у нас суд можно игнорировать, а в Британии, как видно с судами не шутят.

0

Вердикт суда показательный. Уверен, что в отношении гражданина другой страны такого решительного и строгого решения ни в коем случае не последовало бы. А неявка - это всего лишь причина нанести какой-то вред россиянину. Он не обязан раскрывать всех данных по принадлежащих ему активам, чего требовал суд. Вот в чем основная причина.

0

Английская Фемида оказалась весьма капризной дамой. Если бы в нашей стране за неявку в суд отправляли на 16 месяцев в тюрьму - пришлось бы значительную часть территории переоборудовать под лагерь строгого режима.

0