Закрыть

Войти на сайт

email: пароль

Зарегистрироваться?

Новое распоряжение ЦБ по кредитным историям может "поставить крест" на репутации любого заемщика

напечатать

13 авг. 2014

Получивший отказ в выдаче заемных средств соискатель кредита может по прихоти отдельно взятой операционистки навсегда попасть в "черный перечень" неблагонадежных заемщиков. Такой сценарий может стать реальностью в случае утверждения новой инициативы ЦБ по формированию информационной составляющей кредитных историй. Проект соответствующего распоряжения отправлен участникам рынка для изучения.

Современные кредитные истории не содержат т.н. "информационной части". Инициатива регулятора предполагает внедрение таковой. В ней будут содержаться данные о финансовой состоятельности клиентов. Авторы законопроекта предлагают обязать БКИ раскрывать конфиденциальные сведения по запросу банкиров без согласия соискателей займов.

Инициатива ЦБ предусматривает указание кредиторами конкретных причин отказа в удовлетворении заявок на получение заемных средств. Предложенные варианты – неудовлетворительная история заемщика, подозрения в его финансовой несостоятельности, кредитная политика заимодавца, избыточная долговая нагрузка в числе прочих.

Участники банковского рынка настаивают на универсальных определениях.

- Каждый банк применяет собственные критерии оценки заемщиков, которые могут не совпадать с оценками других кредиторов, - комментируют опрошенные "Коммерсантом" эксперты.

Иными словами, субъективная причина отказа в одном финучреждении может повлиять на позицию других игроков рынка и навсегда испортить кредитную историю заемщика по надуманной причине.

источник: creditbanking.ru

Читайте также

Отзывы и комментарии

Любой плохой заемщик должен иметь право на исправление допущенных ошибок. Отказ в банковских учреждениях приведет к созданию многочисленных мелких кредитных организаций, предоставляющих кредиты с большими процентными ставками.

0

Таких организаций уже очень много и я не хочу сказать, что они плохие кредиторы, ведь кредиты выдают почти всем и не зависимо от кредитной истории. Тут конечно процент действительно выше, но если человек берет деньги по делу, то он их обязательно вернет.

0

Удивительно, зачем банкам самим себе портить жизнь. Процентные ставки по кредитам итак такие, что желающих их брать не много. А если еще и отказывать заемщикам из-за того, что когда их материальное состояние кого-то не устроило, тогда размер прибыли от переплат по кредитам станет еще меньше.

0

Чушь это всё конечно! Финансовое состояние любого человека меняется как маятник. человек, который сегодня сидел без работы, завтра может найти высокооплачиваемую работу. И наоборот, человек может попасть под сокращение штатов. Так что пускай банки пересматривают свои взгляды, пусть будут гибче и тоньше работать.

0

Согласен с вами, сегодня я пан, а завтра пропал. Только думается мне, что на эти кредитные истории будут смотреть сквозь пальцы, потому что сейчас санкции и банкам надо где-то находить ликвидность. Так где её искать, как не в карманах населения путем краткосрочных кредитов?!

0

Тогда банки будут обязаны указывать причины отказов и самим соискателям. Сейчас им проще отморозиться, так как имеют право по закону, а если примут это постановление об информационной части, заемщиков поставят в заведомо безвыходное положение, когда человек о себе не знает того, что придумали о нем в банке.

0

Еще хочется, чтоб при отказе в кредите и внесении клиента в ЧС, банки озвучивали причину этого отказа. Фраза "Вам отказано в кредите" сама по себе ничего не объясняет. Может банк нашел причину, которую клиент может аргументированно объяснить или, сделав какие то выводы для себя, в другом банке выглядеть и вести себя по другому. Да и не верю я, что банки будут слепо верить сухой информации, все таки психологию еще не отменили.

0

Кому такая больная идея могла прийти в голову? Если собственных знаний не хватает в этом вопросе, можно скопировать опыт западных банков и не изобретать велосипед.

0

Честно говоря, ситуация действительно бредовая. В тоже время зачастую кредиты направо и налево раздаются достаточно сомнительным с точки зрения обычного человека личностям и организациям, которые потом эти самые кредиты и не думают возвращать. Поэтому, в конечном итоге от такой системы заёмщики, естественно, пострадают, но и банки от этого не выигрывают.

0

Не очень хорошая инициатива. Во-первых, как сказано в статье, критерии финансовой несостоятельности могут отличаться у разных банков. А во-вторых, у человека могут улучшиться финансовые условия - новая работа, должность. А история уже испорчена. Непродуманная схема, на мой взгляд.

0