Закрыть

Войти на сайт

email: пароль

Зарегистрироваться?

Суд доведет "Мечел" до банкротства, а экс-топов "ПРБ" - до колонии

напечатать

26 сент. 2014

"ВТБ" намерен через суд взыскать с ОАО "Мечел" просроченный долг. Подача искового заявления может стать первым шагом к банкротству металлургического гиганта, задолжавшего неподъемные суммы еще двум крупным госбанкам. Другие кредиторы горнодобывающей компании - "Сбербанк" и "Газпромбанк".

Президент "ВТБ" Андрей Костин заявил о невозможности реструктуризации задолженности. Причина – отсутствие у "Мечела" средств для обслуживания кредита. Компромиссное предложение банка конвертировать долг в акции заемщик отверг. После этого Костин заявил о высокой вероятности банкротства горно-металлургического гиганта, напоминают "Известия".

Вчера было принято судебное решение по резонансному делу о более чем 1,3-миллиардных махинациях экс-топов "Первого Республиканского Банка". Суд постановил арестовать "троицу" фигурантов в составе предправления "ПРБ" Олега Курбатова, вице-президента Сергея Айрапетяна и организатора аферы Гагика Балаяна. Следствие считает последнего из упомянутых персонажей ключевым бенефициаром "ПРБ". 

Правоохранители обвиняют заключенных под стражу в проведении сделки по отчуждению и последующей продаже московской недвижимости "Первого Республиканского" на сумму Ք 757 млн в условиях наложенного ЦБ запрета на проведение любых операций с имуществом банка.

Другой противозаконной сделкой стала переуступка офшорным структурам Hitech toolbox Ltd. и Threepwood investments Ltd. прав требований по кредитам клиентов "ПРБ" на почти Ք 550 млн. Средства общим объемом свыше Ք 1,3 млрд были переведены злоумышленниками на счета зависимых от них лиц.

"Первый Республиканский", напомним, остался без лицензии в начале мая.

источник: creditbanking.ru
Подробная информация о банках: ВТБ, Газпромбанк, Сбербанк России.

Читайте также

Отзывы и комментарии

На месте руководства "Мечел" я бы уже забеспокоилась, ведь ВТБ - это крупный и серьезный российский банк. Но, с другой стороны, чего он добьется, даже выиграв это дело в суде, ведь если "Мечел" признают банкротом, то долг по прежнему останется неоплаченным. Видимо, суд для ВТБ - это последний выход.

0

"Мечел" это корпорация всероссийского размера, поэтому в ее жизнеспособность должны быть заинтересованы представители правительства страны. Они должны урегулировать их взаимные отношения, иначе судебные тяжбы могут привести к распродаже крупного завода по частям.

0

Согласен. "Мечел" ни в коем случае нельзя банкротить. На мечеле работают десятки тысяч людей. Оставить их без работы означает создание очага напряженности в регионе.
Надо хорошенько трясти эту тройку-аферистов, изъять у них всё движимое и недвижимое имущество.

0

Как раз оставление людей без рабочих мест никогда и никого не беспокоило. Ну поставят на учет в ЦЗН на год, получать будут "огромное" пособие (5...рублей), где им, при каждом посещении, будут ставить в вину, что они не ищут работу. А где ее искать, если везде сокращения или зарплата мизерная?

0

Ну хорошо, банкротить Мечел нельзя. А какой-же выход в такой ситуации? Суммы долгов у них запредельные! Ведь не хочет-же заёмщик акции отдавать для конвертации долга. Естественно, нажитое с "трудом" отдавать банку никто не хочет. А о рабочих местах стороны вообще не думают, по-моему.

0

"Мечел" - это прежде всего акционерное общество, держать его на плаву с помощью бесконечных вливаний невозможно, иначе будет второй "Автоваз", который без господдержки скиснет за год. Нужна серьезная реорганизация, даже через банкротство. Кто же виноват, что управленцы до этого довели.

0

При желании давно бы уже обанкротили "Мечел", но это ох как не выгодно государству! Поэтому все-таки предпринимались какие-то меры для поддержания его на плаву. Но ресурсы иссякли и выхода нет! Нужно обязательное банкротство с последующей коренной реорганизацией! Да, а виновных в хищениях - самым строгим способом наказать, показательно!

0

Странное поведение со стороны "Мечел", чем их так задело предложение конвертировать задолженность в акции? В данной ситуации это наиболее разумное и простое решение из всех возможных. Кому будут нужны эти акции, если банк через суд признает ОАО банкротом? Нелогичны они, может, еще договариваются?

0