Закрыть

Войти на сайт

email: пароль

Зарегистрироваться?

АСВ выявило признаки преднамеренного банкротства банка "Первый Экспресс"

напечатать

1 окт. 2014

АСВ обнаружило признаки преднамеренного банкротства КБ "Первый Экспресс" (Тула). Подробности изложены в обнародованном накануне докладе госкорпорации о продвижении конкурсного производства.

Фининститут остался без разрешительной документации 29.10.2013. Причины - низкое качество активов, сфальсифицированная отчетность о потерях капитала, вовлеченность в кредитование бизнеса акционеров. На исходе прошлого года кредитное учреждение признали банкротом. Объем подлежащих выплате компенсаций тогда оценивался в более Ք 4,5 млрд.

В марте 2014-го Генпрокуратура начала уголовное производство по фактам злоупотребления полномочиями дирекцией "Первого Экспресса". В отчете АСВ отмечается, что в рамках этого дела банк получил статус потерпевшего. В приложенном к отчету документе указывается на выявленные конкурсным управляющим факты преднамеренного банкротства. Бумага приобщена к материалам расследования прокуратуры. Срок предварительного следствия решено продлить до 14.11.2014.

В планах АСВ – подать в арбитраж иск о привлечении контролирующих "Первый Экспресс" лиц к ответственности в рамках действующего гражданского права.

Госкорпорация также отчиталась о взыскании Ք 1,71 млрд задолженности с заемщиков кредитного института. Всего предстоит взыскать свыше Ք 7,81 млрд, отмечается в релизе.

источник: creditbanking.ru

Читайте также

Отзывы и комментарии

Жаль, что АСВ и банковский регулятор не имеют инструментов, которые позволили бы в день совершения незаконных переводов пресекать данные действия должностных лиц банков. Тогда бы российская банковская сфера развивалась семимильными шагами, а не искала новые методы отмывания денег.

0

Интересно получается. Судя по вашей данной статье , банк остался без лицензии ещё 29.10.2013 года. А во второй статье по данной теме "Поддельные вкладчики в банках «Первый экспресс» и «Пушкино»" говорится о том,что ещё за неделю до лишения лицензии "Первый экспресс " вывел часть денег. Это значит, что их кто-то предупредил! Вот таких кротов надо выявлять.

0

Нужно разматывать и наказывать всю цепочку: от осведомителей до руководителей Первый Экспресса. Вот только вряд-ли это будет сделано. Пусть Генпрокуратура и взялась за расследование, вот только вряд-ли все фигуранты будут озвучены и наказаны. Удивительно только, что ещё в конце 2013-го банк лишили лицензию, а до сих пор не закончилось предварительное следствие.

0

Мне кажется, многие руководители банков "догадываются" о скором отзыве лицензии у своей кредитной организации и основательно готовятся к этому. Просто у кого то много времени на вывод средств, а у кого то мало. Отсюда и разница у банков в размерах "дыр" - от миллиардов до миллионов рублей.

0