Закрыть

Войти на сайт

email: пароль

Зарегистрироваться?

Парламентарии намерены втрое поднять "потолок" долга для начала процесса банкротства юридических лиц

напечатать

10 дек. 2014

Депутаты планируют втрое поднять для компаний лимит "на вхождение в банкротство". Поправки в ФЗ "О несостоятельности" сделают возможным судебное рассмотрение вопроса о критической неплатежеспособности юрлиц при задолженности в Ք300 тыс. с 3-месячной просрочкой, утверждает "КоммерсантЪ".

В настоящее время иски о банкротстве рассматриваются при наличии документально подтвержденного долга в Ք100 тыс. "Порог" для естественных монополий и предприятий ОПК будет удвоен и составит Ք1 млн. Изменения не затронут лишь сельхозпроизводителей. Для них, как и ранее, лимит критической задолженности составляет Ք500 тыс.

"Порог вхождения в банкротство" для юрлиц повышен вслед за увеличением аналогичной суммы для населения (до Ք500 тыс. вместо предложенных Ք50 тыс.)

- "Планка" для компаний останется ниже, нежели для граждан. Повышать ее до более серьезных уровней пока нет смысла. Однако в перспективе не исключено увеличение порога для субъектов МСБ до полумиллиона рублей, - рассказал таблоиду глава думского комитета по собственности Сергей Гаврилов.

Параллельно народные избранники вознамерились препятствовать практике умышленного банкротства компаний. Законопроект ужесточает требования к операторам электронных торгов. Им предписано до 01.07.2015 влиться в корпоративные СРО, застраховать свою ответственность минимум на Ք30 млн и сделать Ք3-миллионный взнос в компенсационный фонд избранной саморегулируемой организации.

Опрошенные "Ъ" юристы поддерживают ужесточение ответственности для операторов торговых онлайн-площадок.

- Операторы электронных торгов нередко способствуют нарушению конкуренции путем недопущения к торгам добропорядочных участников, - пояснил изданию Дмитрий Терентьев из адвокатской конторы "Олевинский, Буюкян и партнеры".

Поправки дополняют утвержденный в первом чтении проект о возможности инициирования банкротства без судебного решения о взыскании задолженности. Анализируемые инициативы депутаты рассмотрят сразу во втором чтении. Возможный срок обсуждения поправок – середина будущей недели, резюмирует "Ъ".

источник: creditbanking.ru

Читайте также

Отзывы и комментарии

Что то я не пойму, это для юридических лиц плохо или хорошо? Допустим для ИП? То, что новый закон не даст быстренько набрать 100 тыс. в долг и объявить себя банкротом, это я поняла. Но что помешает так же быстренько набрать 300 тыс, 3 месяца не платить вообще ничего и объявить себя банкротом? Времени больше уйдет или перестанут в долг давать?

0

Инфляция растет, штрафы растут, "потолки" банкротства не отстают! Закон в пользу предпринимателей, 100 тыс. по сегодняшним меркам ну очень маленькая сумма. Электронных торговых площадок тоже развелось немерено, ужесточив требования, многие уйдут с рынка.

0

Я думаю, что поднятие планки вхождения в банкротство - мера совершенно правильная, которую нужно было ещё раньше принять. Странно, что уровень 100 тысяч вообще так долго продержался, сумма ведь действительно ничтожная.

0

Непонятно, почему компания будет банкротиться при меньшей сумме долга, чем физическое лицо. Конечно для многих бизнесменов выгоднее объявлять себя банкротами, чем платить по долгам, но простым людям куда тяжелее, чем компаниям, у которых и уставные капиталы имеются, и капитализация явно выше, даже при частичной продаже.

0

Сейчас надо как можно больше облегчать законодательство для наших предпринимателей и увеличения порога банкротства - одна из положительных инициатив. А насчет недопущения к электронным торгам конкурентов свои, подставных фирм - десятки, и это отдельная история. Как свидетель таких вещей говорю. Например, выставляют услугу или товар в крайний срок подачи заявки, буквально в последние минуты, об этом знает только своя фирма, она и выигрывает тендер.

0

Мера вынужденная, нужная. Но вводить её нужно было еще на стадии зарождения негативного явления - быстрого роста инфляции. Сейчас же потолок предложен с учетом нынешней обстановки. Но нужно заглядывать наперед и, подстраховываясь, потолок делать даже большим, чем предлагается.

0