Закрыть

Войти на сайт

email: пароль

Зарегистрироваться?

Ставка по ипотеке вырастет до 20%. Как минимум

напечатать

18 дек. 2014

Ставки по ипотеке поползли вверх, вслед за % по вкладам. Рост стоимости кредитов, спровоцированный повышением ставки Центробанка до 17%, может увеличить цену ипотеки до 20% годовых. Президент просит банки «не горячиться».

Владимир Владимирович в рамках ежегодной пресс-конференции, напомнил, что ставка ЦБ РФ с начала года поэтапно росла (в январе показатель равнялся 5,5%). При этом банки, как ни парадоксально, сохраняли уровень ипотечного процента.

Ипотечный рынок за последние годы заметно развивался, даже стремительнее ожидаемого. Как сейчас отреагируют банки – будет понятно в ближайшее время.

Несмотря на обращение президента, некоторые финансово-кредитные институты уже были вынуждены пересмотреть условия ипотечных займов.

ВТБ 24 увеличил стоимость ипотечного кредита на 2 процентных пункта (с 14 до 16%). Субсидируемый Россельхозбанк, Связьбанк, Промсязьбанк, Глобэкс и ряд других банков готовы к повышению.

Как уверяют аналитики, опрошенные агентством ТАСС, ипотека подорожает до 20%. Как минимум.

Путин заявил, что решение проблемы существует - это государственная поддержка, то есть субсидирование банков в рамках ипотечных программах. Какие банки получат поддержку, на каких условиях, президент не уточнял.

источник: creditbanking.ru
Подробная информация о банках: ВТБ 24, Глобэкс, Промсвязьбанк, Россельхозбанк, Связь-Банк.

Читайте также

Отзывы и комментарии

Как только ставка вырастет до этого уровня, так и придет конец отечественному ипотечному рынку. Кто, скажите, возьмет квартиру, за которую надо выплатить не полторы, а 2,5 стоимости? Тем более, когда народ стремительно беднеет. Банкирам очень хочется, понятно, но ведь они и так не в накладе из-за роста курса, куда еще и ставку задирать?

1

Брать жилье в ипотеку становится всё более рискованно. 20% годовых - это просто грабеж, такие высокие проценты неподъемная плата в условиях экономической нестабильности в стране.

1

Такой процент по ипотеке погубит ипотечную систему в России. Это нереальные условия, тем более, что зарплаты урезают, продукты дорожают. Банкам невыгодно настолько повышать проценты по ипотеке, они сами должны это понимать!

1

20% годовых – это очень приличная ставка даже для обычного кредита. На западе вообще кредиты выше 10% никто не берёт, а ипотечная ставка стартует от одного процента. Только русский народ может вытерпеть подобное издевательство. Но рано или поздно и его терпению придёт конец. Тогда кредиты просто перестанут возвращаться всеми и банки быстренько лопнут.

0

Не совсем так. Народ-то как-раз богатеет. Вспомните хотя бы 10 лет назад, сколько лет мы копили на цветной телевизор и какой это был дефицит. Если все магазины завалены товаром - значит, на них есть потребители. То, что сейчас делает Центробанк - вынужденная мера для стабилизации на валютном рынке.

0

Дай бог нам богатеть так, как на Западе. а не так, как у себя. Западный пример по ипотечным кредитам, а соответственно их процентные ставки должны быть взяты на вооружение, а вовсе не 20%, которые спровоцированы ЦБ. А то, что не нужно копить на цветной телевизор, это может и хорошо, но дай бог иметь возможность купить его завтра с такой экономической ситуацией, которая с каждым днём у нас становится всё жёстче.

0

Быстренько перечитала свой ипотечный договор на наличие пунктика про одностороннее повышение ставки. Фу, нет такого. Значит все, кто взял кредит в ВТБ 24 до известных событий, могут не волноваться. А для остальных будет развиваться рынок съемного жилья, особенно в приграничных районах. Хотя цены будут космические.

0

Может эти события подтолкнут сегмент доходного жилья? Тоже был бы выход, ведь в таких квартирах люди могут спокойно жить годами, не беспокоясь, что завтра их хозяин выкинет, потому что его левая задняя нога так решила. И социальный найм продвигать бы не мешало. Нуждающихся в жилье в стране меньше не становится.

0

Какой бы процент сейчас не ставили, никто из простых смертных ипотечный кредит не возьмет, да и ближайшие пару лет точно не рискнет. Этот факт банкиры учли и ориентируются на средний класс и богачей. Я могу конечно ошибаться, но картина выглядит сейчас именно так, ведь на эти уставы- повлиять не может никто.

0

Новые кредиты по таким ставкам будут брать только самоубийцы. Если эти ставки начнут применять у уже действующим кредитам, то множество семей останется вообще без жилья, поскольку по таким ставкам платить им будет нереально.

0

Народ, без паники, курс рубля как упал, так и поднимется, цена на нефть как опустилась, так и поднимется, так же и учетная ставка понизится. Всё будет нормально, но вот когда? всё равно выход будет найден. Может будет развиваться арендное жильё, как конкурент ипотеки. Но однозначно, с такими процентами и с нашей зарплатой рынок ипотеки в РФ пока сожмется.

0

Когда нибудь все наладится, это и к бабкам ходить не надо, но до того благословенного момента людям все равно нужно где-то жить, что-то есть и на чем-то ездить. А банки поднятием ставок вынуждают людей обращаться к разным посредникам-мошенникам, которые всегда в мутной кризисной воде тут как тут.

0

Если в договорах по ипотеке не будет указано, что ставка пропорционально снижается вслед за снижением % ЦБ, то лучше с такими условиями жилье не брать. Да, сегодня регулятор поднял ставку, но завтра ситуация изменится, и он ее снова опустит - что тогда? В общем, это смутное время лучше переждать.

0

Вряд ли банки станут рубить сук, ка котором сидят, прописывая такой невыгодный для себя пункт. Тем, кто возьмет ипотеку на новых условиях потом еще придется по судам отстаивать свои шансы платить по другим ставкам, так как обычно заключенные договора пересмотру не подлежат. Это уже на на 15-20 лет кабала, а и детям лет на 10 родительский "подарок" в виде ипотечных выплат будет.

0