Закрыть

Войти на сайт

email: пароль

Зарегистрироваться?

"ВЭБ": ключевая ставка будет расти

напечатать

17 дек. 2014

Учетная ставка ЦБ снова может быть повышена. Такую возможность не исключает зампред ВЭБ-а и экс-замглавы МЭР Андрей Клепач. Свои аргументы финансист изложил сегодня.

- Думаю, ее повысят. Ставка будет оставаться высокой в течение первого полугодия 2015-го, - прогнозирует чиновник.

Высокими Клепач предлагает считать величины выше 10%/год.

Зампред "Внешэкономбанка" также прогнозирует дальнейшее удешевление нефти. Средиземноморский сорт "Брент" сейчас котируется ниже $60. Американская марка WTI упала до менее чем $55.

"Черное золото" подешевеет из-за отсутствия консенсуса в ОПЕК, полагает Клепач.

Обесценивание нефти до $50 повлечет усиление прессинга на рубль. В результате нацвалюта продолжит дешеветь. Для предотвращения обвала экономики и стабилизации курса необходимы "достаточно серьезные действия" ЦБ на валютном рынке. Меры финрегулятора не должны ограничиваться одним лишь повышением ключевой ставки, рост которой неизбежен. Требуются скоординированные действия правительства "с прицелом" на восстановление продажи инвалюты, поделился соображениями банкир.

В ночь на вторник ЦБ распорядился повысить ставку более чем наполовину (до 17%год., +6,5%). Причина такого решения – желание ограничить доступ спекулянтов к ликвидности в нацвалюте в целях пресечения курсовых манипуляций.

источник: creditbanking.ru

Читайте также

Отзывы и комментарии

Как видим из последних событий, вывода и слова, сделанные бывшим заместителем МЭРа, оказались несостоятельными. И доллар пополз вниз и цена на нефть поползла вверх. Ведь могут же наши чиновники работать эффективно, когда захотят или когда им пинка под зад дадут. И ещё когда есть запасы, ресурсы, которые можно тратить, я имею в виду ФНБ и золотовалютные резервы.

0

В сложившейся ситуации, наши чиновники эффективно работать вряд-ли смогут, так как они не смогут влиять на экономическую ситуацию в стране, до тех пор, пока продолжается падение цен на нефть. Да, это не значит, что их позиция должна быть пассивной. Но и от их активности мало-что зависит.

0