Закрыть

Войти на сайт

email: пароль

Зарегистрироваться?


Сразу четыре банка оказались без лицензии

напечатать

4 марта 2017

Сегодня, 3 марта 2017 года, три банка Казани лишились лицензий. В этом списке значатся: «Татфондбанк» (42-я строка рейтинга кредитных организаций России по величине активов), «ИнтехБанк» (138-я позиция) и «Анкор Банк» (475-е место). К этому перечню добавился и «Межрегиональный почтовый банк» (475-я строчка списка банков России) в столице, который добровольно подал запрос об аннулировании разрешения на деятельность.

Как и всегда, причиной запрещения продолжения деятельности для кредитных организаций послужили нарушения законодательных актов и указаний Центробанка России.

Особенно удивлены были в Татарстане отзыву лицензии у представителя первой полусотни кредитных организаций страны, «Татфондбанка». В начале 2017 года Рустам Минниханов, глава Татарстана, говорил о готовности властей республики оказывать финансовое содействие докапитализации банка, если регулятор будет настаивать на санации компании.

Как обозначила Ольга Полякова, заместитель председателя Центрального Банка РФ, основной недочет «Татфондабанка» заключается в том, что была выбрана ориентация на кредитование бизнеса совладельца и экс-главы банка Роберта Мусина. Доля таких кредитов в кредитном портфеле составила абсолютное большинство, почти две трети, а точнее 65%, при этом основная часть заемщиков — банкроты.

По состоянию на начало октября 2016 года, ее активы оценивались в 221 миллиард рублей. Но окончательный анализ ситуации экспертами Банка России выявил полную потерю капитала у компании.

Еще с конца 2016 года ЦБ установил мораторий на срок 3 месяца для удовлетворения обращений кредиторов организации. Однако, неудовлетворительное качество активов и необходимость многомиллионных вливаний со стороны показали невозможность оздоровления банка.

А в конце февраля текущего года задержали Сергея Мещанова, заместителя правления «Татфондбанка», за подозрение в мошеннических действиях особо крупного размера.

«ИнтехБанк» и «Анкор Банк» пострадали из-за неграмотного приобретения активов ненадлежащего качества без создания адекватного уровня резервов. Таким образом, собственный капитал истощился из-за вынужденного частичного погашения долгов перед кредиторами.

Из 4 кредитных организаций, переставших функционировать 3 марта, «Межрегиональный почтовый банк» является единственным «добровольцем». По оценке экспертов регулятора, кредиторам этой кредитной организации нечего опасаться, т.к. эта компания располагает средствами для погашения задолженности перед ними.

Тем, кто имеет депозит в одном из перечисленных банков, важно знать, что все четыре кредитные организации — участники системы страхования вкладов. Таким образом, клиентам возместят вклады в размере до 1 400 тысяч рублей.

источник: creditbanking.ru

Читайте также

Отзывы и комментарии