Закрыть

Войти на сайт

email: пароль

Зарегистрироваться?


Спасти рынок POS-кредитования может Кабмин

напечатать

9 февр. 2016

Представители банковского сектора выступили с предложением об изменении расчета среднерыночного значения полной стоимости кредита (ПСК). 



Сейчас данный показатель измеряется каждый квартал, а банкиры хотят составлять расчет исходя из шести месяцев. Они также считают, что долю Сбербанка нужно ограничить в размере 25%, передает издание «Известия». Национальный совет финансового рынка направил письмо со своей инициативой замглаве Кабмина Игорю Шувалову. В банковских организациях уверены, что отказ во внесении изменений в закон о потребительском кредите приведет к сжиманию рынка розничного кредитования. Банковский регулятор готовит расчеты ПСК ежеквартально по отдельным кредитным категориям. За основу отобраны данные около ста банковских организаций страны. 




В НСФР отметили, что ужесточение политики Центробанка и постоянная смена значения ПСК приводит к понижению стимулов для развития потребительского кредитования. На значение показателя оказывают серьезное влияние данные госбанков, что приводит к понижению норматива. Снижение устойчивости многих кредитных учреждений и рост издержек, которые вызваны соблюдением действующего законодательства, не позволяют многим финорганизациям конкурировать с крупными банками. 

По данным Банка России, в прошлом году объем розничного кредитования снизилось с 7,8 трлн до 5,2 трлн рублей. Центробанк за последние годы увеличил требования к формированию резервов и повысил минимальные ставки резервирования по необеспеченному розничному кредитованию. Руководитель экспертного подразделения БКФ Максим Осадчий считает, что снижение ставок по кредитам со стороны регулятора приведет к уходу заемщиков на рынок микрофинансовых организаций. В МФО слишком высокие ставки, что может негативно отразиться на финансовом положении заемщиков.

источник: creditbanking.ru
Подробная информация о банках: Банк Корпоративного Финансирования, Сбербанк России.

Читайте также

Отзывы и комментарии