Закрыть

Войти на сайт

email: пароль

Зарегистрироваться?

Создадут банк «плохих» долгов​

напечатать

27 марта 2015

Медведев распорядился проработать Минфину идею банка "плохих" долгов.  По замыслу банк следует создать на базе ВЭБа и Российского фонда прямых инвестиций. Идею "реанимировали" 18 марта на совещании премьер-министра, а уже потом обсуждали на комиссии правительства. 

Создание структуры для выкупы сомнительных активов у кредитных организаций и задолженности у организаций - одна из статей антикризисной программы. Ответственным лицам поручалось проработать инициативу до 30 января, но у них появились разногласия. Первоначально финансовые ведомства отвергли вариант создания такого банка, так как для ВЭБа уже были заложены ₽300 млрд для оказания поддержки промышленности. Однако, глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев одобрил задумку по организации структуры «плохих» долгов с целью покрытия задолженности организаций нефинансового сектора. 

Изданию «Коммерсант» сотрудник министерства финансов Светлана Никитина подтвердила работу Минфина над поручением главы Кабмина. Она отметила, что финансовое ведомство сохранило мнение о нецелесообразности создания отдельной структуры. Банк «плохих» долгов - это дополнительная и в данный период несвоевременная нагрузка на бюджет. К тому же "дело" не так прозрачно, как кажется на первый взгляд.

Банковские учреждения получают помощь через другие действенные инструменты, отметил помощник. А вот компании могут обзавестись поддержкой через реформирование закона о банкротстве. Заместитель финансового ведомства Алексей Моисеев указывал на необходимость создания платформы, идентичной американской Chapter 11. Указанная схема работает с целью выкупа "плохих" долгов. Возобновление работы над указанной инициативой возникла в связи с крупными долгами "Мечела". Металлургическая компания уже очень долго не может расплатиться с ВТБ, Сбербанком и Газпромбанком. В ВЭБе отрицательно восприняли данную инициативу, но отказались от комментариев. Минфин также сомневается, что банковское учреждение справится с такой сложной задачей.

источник: creditbanking.ru
Подробная информация о банках: ВТБ, Газпромбанк, Сбербанк России.

Читайте также

Отзывы и комментарии

Не совсем представляю, как все это будет работать. Т. е. этот банк будет скупать все плохие кредиты, по которым некому и нечем платить, а их число будет только расти и что дальше он будет с ними делать? Где он будет брать деньги на скупку новых кредитов, если старые не возвращают? Что-то это мутное.

0

Мне тоже подобная идея кажется "сырой" и лишённой смысла. Получается, что от подобного проекта вначале отказались, а недавно признали жизнеспособным и реанимировали. Но ведь для изначального отказа от создания "банка плохих долгов" нашлись, скорее всего, достаточно весомые аргументы помимо озвученного в статье. Неужели мнение Улюкаева оказалось краеугольным, благодаря чему дали задний ход и снова запустили идею в производство?

0

Уменьшение доли плохих активов повышать привлекательность кредитного учреждения или организации, поэтому такая идея имеет смысл. Инвесторы смогут с меньшими рисками вкладывать деньги в экономику России. Только не понятно за чей счет будет скупаться долги, ведь тут могут возникнуть незаконные схемы.

0

Мало того, что предложил Медведев. Нужно, чтобы этот проект выдал положительный результат. А тут и без специальной проработки ясно, что риск большой и свободных средств на него нет. Такие идеи нужно прорабатывать и принимать в более стабильное время на случай нестабильности, а не тогда, когда каждая копеечка на счету.

0