Закрыть

Войти на сайт

email: пароль

Зарегистрироваться?

СМИ: Visa планирует отключать банки только по прямому указанию, а не в рамках общих санкций

напечатать

3 дек. 2014

МПС Visa планирует отключать банки исключительно по прямому указанию властей. От прекращения услуг в рамках общих санкций решено отказаться. Причина – желание обезопасить себя от юридических последствий в РФ на фоне санкционного противостояния Москвы с Западом. Потребовать отключения сможет фактически любой орган власти, утверждает "КоммерсантЪ".

Унификация правил пойдет на пользу и позволит прекратить практику выборочных отключений, уверены эксперты. Примером "двойных стандартов" МПС стали весенние события. Тогда Visa отключила банки "Россия" и "СМП" из-за введенных США санкций и отказалась от такого шага в отношении других подпавших под ограничения Вашингтона кредитных учреждений ("Сбербанка", "Банка Москвы", "ВТБ", "Газпромбанка" и "Россельхоза").

- Такой дифференцированный подход противоречит собственным правилам "Визы" и повышает неопределенность для банков, - поясняют аналитики.

Основания для отключения - решения судов об аресте счетов кредитных учреждений, претензии налоговых служб, решения Центробанка, конфликты с расчетными фининститутами, отмечают источники "Ъ".

Срок вступления новых правил в силу пока неизвестен. Спикеры Visa информацию "Ъ" не комментируют.

источник: creditbanking.ru
Подробная информация о банках: Банк Москвы, ВТБ, Газпромбанк, Россельхозбанк, Сбербанк России, СМП Банк.

Читайте также

Отзывы и комментарии

Не думаю, что на эти заявления стоит обращать серьезное внимание. Пока это только задекларированные ими планы, которые могут в конце концов только планами и остаться. Тем более что и спикеры Визы новость не комментируют. Хотя двойные стандарты уже сказали о многом - госбанки РФ они трогать боятся.

0

Конечно, если верить всему, что планируется, с ума можно потихоньку сойти. Но, дыма без огня не бывает. Не эти правила примут, так другие, похожие на оригинальные. Неопределенность всегда страшит, а в настоящее время - как никогда. Нас постепенно изолируют от мира и нет гарантии, что следующим объектом не станут именно банки с гос.поддержкой.

0

Политика Visa - достаточно своеобразная на сегодняшний день. Санкционное противостояние здорово вредит обеим сторонам. Действия Visa, сложившаяся неопределённость - яркий тому пример.

0

Во как! А ведь Виза сколько раз заявляла, что уйдет с рынка, что не будет вносить страховые взносы. Я вообще в шоке и недоумении от подобной ситуации: иностранная компания, будучи в другой стране, по указанию властей родной страны, имеет право прекращать операции банков страны, которая её приютила, дала возможность зарабатывать миллиарды баксов на её гражданах! Такое возможно в США, интересно?!

0

Думаю, что такой фортель в любой стране будет поводом очень внимательно порыться в отчетности компании и нарыть что нибудь интересное. У нас же осторожничают чтобы не нагнетать. Надеюсь, Визу в конце концов приструнят или выдавят, никому не позволено безнаказанно устанавливать свои порядки в РФ. Мастеркард это понимает куда лучше, может потому что они ближе живут и лучше видят.

0