Закрыть

Войти на сайт

email: пароль

Зарегистрироваться?

СМИ: техническая ошибка может обойтись банку «ФК Открытие» почти 5 млрд рублей

напечатать

22 окт. 2015

Открытие о техсбоеЦентробанк не стал проводит госрегистрацию выпуска жилищных облигаций фирмы «Ипотечный агент Эклипс-1», который связан с ФК Открытие. 

Основной причиной для отказа в проведении регистрационных действий стал технический сбой, который приведет к потере 5 млрд рублей, передает издание «Коммерсант». Фирма была создана для работы с ипотечными активами кредитного учреждения Петрокоммерц. Облигации класса «А» размещались по открытой подписке на сумму 4,9 млрд рублей, а по серии «Б» - 875 млн рублей, но только со скрытой подпиской. Основным покупателем должна была стать финорганизация Петрокоммерц, но она вошла в состав ФК Открытие. Источник в Центробанке отметил, что претензии у банковского регулятора возникли в августе, когда осуществлялись проверочные мероприятия. 

ФК Открытие не смогло договориться с Банком России, поэтому в регистрации было отказано. Собеседник издания сообщил, что аннулирование произошло в первые, а действия регулятора выглядят непоследовательными, так как выпуск серии «А» был оставлен. Представитель «Рус-Рейтинг» Максим Плешков подчеркнул, что оба класса обеспечивают ипотечное возмещение всего кредитного риска. Эксперт уверен, что с юридической точки зрения нарушена суть облигационной эмиссии. Руководству ФК Открытие необходимо вернуть 5 млрд рублей в ближайшее время, но с этим могут возникнуть определенные трудности, ведь кредитная организация продемонстрировала убыток в размере 7 млрд рублей.

источник: creditbanking.ru
Подробная информация о банках: Открытие, Петрокоммерц.

Читайте также

Отзывы и комментарии

Перечитал несколько раз статью, так и не понял, каким образом Открытие потеряло 5 млрд. и в чем заключался технический сбой. Напротив, ипотечный агент Эклипс лишился недополучил указанную сумму, т.к. выпущенные им облигации не прошли гос. регистрацию

0