Закрыть

Войти на сайт

email: пароль

Зарегистрироваться?

СМИ: налог с продаж может быть заменен на более высокий НДС

напечатать

24 июля 2014

Кабмин расхотел вводить налог с продаж. Рассматриваемая альтернатива – увеличение НДС с 2015-го. О новой инициативе "Ведомостям" поведали два высокопоставленных чиновника.

Ранее правительство обсуждало возможность введения 3%-го налога с продаж. После 2018-го планировалось поднять размеры НДС и НДФЛ на 2 процента (до 20 и 15 проц. соответственно). Подумать над этим посоветовал Владимир Путин. Определиться с решением чиновники планируют до конца июля. Новая идея одобрена премьером. На очереди – ее обсуждение с президентом.

НДС выступает одним из важнейших "наполнителей" бюджета. Прогноз по поступлениям от этого налога на два следующие года – Ք 3,7 трлн. и Ք 4,2 трлн. Его рост на 2% дополнительно принесет в текущем году почти Ք 0,5 трлн.

Налог с продаж не был бы настолько результативным. Поступления от него в Минфине оценили в Ք 200 млрд/год.

Изначально инициаторы учреждения налога с продаж рассматривали его как своеобразную "подушку безопасности" для региональных бюджетов.

В свете новых инициатив алгоритм поддержки субъектов РФ слегка скорректировали. Одобренная премьером редакция законопроекта предполагает отправлять в регионы 50% от дополнительных доходов (Ք 250 млрд). Оставшуюся половину планируется пустить на латание иных дыр.

источник: creditbanking.ru

Читайте также

Отзывы и комментарии

Понятно, что таком образом государство хочет залатать дыры в бюджете, но на фоне итак высокой инфляции это может сильно ударить по карману простых граждан. Я с таким решением не согласна, думаю, что платить налог должен именно продавец, а не покупатель.

0

Конечно так не будет, и себя в очередной раз придется пожалеть. Явно цены поползут вверх. Останутся на прежнем уровне только товары, проигрывающие в конкуренции, ну или не пользующиеся повышенным спросом. На них и будут обращать внимание потребители, да и то первое время.

0

Учитывая то, что НДС уже давно действует и предприятия знакомы с методом его начисления и перечисления в бюджет. Проблем с администрированием налога со стороны налоговых органов и предприятий не возникнет, что приведет к увеличению доходной части бюджета.

0

Чиновники идут по пути наименьшего сопротивления! Конечно, легче всего поднять налоги, чем думать об эффективности их экономических и законотворческих инициатив. Не хотят думать наши чинуши, не хотят.

0

НДС долгое время и был 20%, это в "жирные" времена его понизили, видимо, считая, что и 18 будет достаточно. Так что здесь ничего нового. Налог на добавленную стоимость - единственный, который люди исправно платят, хотят они того или нет.

0

Правильно сделали, что остановились на повышении НДС, т.к. этот налог трудно обойти, он передается по эстафете, возмещается. Налог с продаж многие фирмы игнорировали бы, т.к. можно придумать несколько схем, как его не платить.

0

Можно придумать, да только когда такое вылезет наружу, то платить будут вдвойне. Да и налог этот падает не на зажиточных богачей, а на простых граждан, таких как мы с вами. Я вот не понимаю почему за плохую политику верхов государства всегда должен платить рядовой гражданин ?

0

Ну а кто будет ещё платить, интересно?. Естественно, от всяческих неправедных введений в налогообложении страдают обычные люди. Поднять размеры НДС и НДФЛ - это верх цинизма. В тоже время крупные компании-монстры имеют налоговые льготы или вообще освобождаются от налогов, дескать ввиду архиважности отраслей.

0