Закрыть

Войти на сайт

email: пароль

Зарегистрироваться?

СМИ: граждане могут лишиться 10 млрд рублей в случае ликвидации НПФ Анатолия Мотылева

напечатать

3 авг. 2015

Ликвидация пяти некоммерческих пенсионных фондов Анатолия Мотылева приведет к потере 10 млрд рублей, уверены в издании «Ведомости». 

Банк России должен будет принять окончательное решение о судьбе фондов, сообщили топ-менеджеры НПФ. Деловой соратник Мотылева Андрей Куликов считает, что финансовые трудности фондов не критичны. Менеджеры других пенсионных структур, которые рассматривали покупку, сообщили, что размер накоплений в них может превысить несколько десятков миллиардов рублей. Все НПФ Мотылева не входят в систему застрахованных накоплений. При банкротстве всю сумму взносов возместит Центробанк, а вот инвестиционный доход будет потерян гражданами. 

Регулятор не открывает данные о размерах предстоящих компенсаций. По апрельским сведениям, в семи НПФ находилось 59 млрд рублей. Общий объем застрахованных лиц составил 1,38 млн человек. Чистые поступления от страхователей достигли 46,5 млрд рублей, а 12,5 млрд рублей - инвестиционный доход. В июне фонды обязаны были осуществить операции по переводу средств из фондов, которые выбрали клиенты. 

Пенсионные структуры Мотылева покинули 302 тысячи человек, объем накоплений которых составляет 12-13 млрд рублей. Новых переводов к фонды не поступало. После осуществления трансакций у семи НПФ должно было остаться 47 млрд рублей, из которых 37 млрд рублей приходятся на взносы страховщиков. Около 1,07 млн человек могут лишиться 10 млрд рублей прямой прибыли.

источник: creditbanking.ru

Читайте также

Отзывы и комментарии

Я бы не стал говорить тут о прибыли. Все НПФ, без исключения, убыточны по определению. Их доходность в 1,5-2 раза ниже инфляции. Кроме того, как может воспользоваться гражданин этими деньгами? Только выйдя на пенсию! А когда это будет и что еще может случится до наступления этого момента, никто не знает.

0

Всегда знала, что все эти НПФ - рискованное вложение! Хотя сама в одном из них участвую. Это только первые финансовые трудности. А что будет с другими НПФ через 15-20 лет? Где гарантия что они не развалятся!?

0