Закрыть

Войти на сайт

email: пароль

Зарегистрироваться?

СМИ: ФНС намерен проверять банки

напечатать

17 нояб. 2015

Федеральная налоговая службаФедеральная налоговая служба намерена получить доступ к движениям средств на счетах фирм. 

Программа АСК-НДС-2 будет дополнена новыми функциями. Данная система позволяет налоговым органам анализировать цепочку приобретения налога на добавленную стоимость, сообщает издание «Ведомости». Детали предложения пока находятся в обсуждении ФНС и Центробанка, сообщили изданию федеральные чиновники. В ФНС отказались от комментариев. Программа АСК-НДС-2 введена в эксплуатацию в этом году. Юрист налоговой сообщил, что в программу будут внесены банки-транзитеры, что позволит создать тотальный контроль. Источник издания из налоговой службы поведал, что идею реализовать будет сложно, так как в системе АСК-НДС-2 имеются только сведения о счетах, но вот движение отсутствует. Возможным способом реализации предложения может стать объединение баз ФНС, ЦБ и Росфинмониторинга. 

Госструктурам придется только защитить сведения банковской тайны. Банковские структуры обязаны предоставлять налоговым органам информацию о наличии счетов и движении средств по ним. Представитель компании «Щекин и партнеры» рассказал, что создание единой базы может помочь в отслеживании проблемных контрагентов. Сотрудничество Центробанка и ФНС может дать отличные результаты по мониторингу за движением сомнительных трансакций. ФНС давно хочет получить контроль над банковскими сведениями, чтобы пресекать незаконные схемы с НДС. 

Центробанк последнее время также усиливает давление на банковский сегмент, ужесточая требования. Вводятся новые правовые нормы в антиотмывочное законодательство и обязанность по проверке бенефициаров. Эксперт Сбербанка Михаил Матовников пояснил, что кредитные компании не всегда могут выявить сомнительные операции. Для обнаружения сомнительных схем нужно иметь общую картину, для чего нужно объединить информацию из нескольких банковских учреждений.

источник: creditbanking.ru

Читайте также

Отзывы и комментарии

Те банки, которые пережили чистку банковского сектора и сложившуюся экономическую ситуация, уже и проверять незачем. Я, например, уже начинаю ощущать на себе последствия отсутствия здоровой конкуренции среди банков, выгодных предложений становится все меньше, а в банках-гигантах совсем невыгодно.

0