Закрыть

Войти на сайт

email: пароль

Зарегистрироваться?

СМИ: ЦБ рассматривает вариант с санацией "Рост Банка"

напечатать

14 нояб. 2014

Центробанк изучает возможность санации КБ "Рост". Причина – беспокойство за платежеспособность кредитного института со стороны АСВ. О вероятном финоздоровлении "ущемленного в правах" финучреждения "Ведомостям" рассказал контрагент "кандидата на санацию" и два источника из ЦБ.

По словам информаторов издания, акционеры "Роста" отреагировали на "санационные поползновения" АСВ докапитализацией банка на Ք3,6 млрд. Последний транш якобы поступил в понедельник.

В АСВ аргументируют необходимость финоздоровления кредитными проблемами одного из акционеров "Роста". Спикеры последнего заявляют об успешном устранении таковых.

- Вопрос с санацией не стоит, - заявили таблоиду представители кредитного института. – ЦБ предписал предоставить план мер по повышению финустойчивости. Вчера мы их предъявили. Будем самооздоравливаться. И никаких кредитов акционерам мы не выдавали, - добавили спикеры "Роста".

Проблем с платежами у банка не было. Потери от Ք10-миллиардного оттока вкладов в первую декаду октября устранены. С первого ноября у нас наблюдается приток ликвидности, заявляют в финучреждении.

С июля "Рост" ограничен в праве привлечения частных вкладов. Тогда же ЦБ предписал доформировать резервы на почти Ք8 млрд. Это требование было оперативно исполнено. В октябре последовало очередное предписание о досоздании резервов на Ք4,7 млрд. Две трети требуемой суммы уже перечислено, уверяют в пресс-департаменте "Роста".

источник: creditbanking.ru
Подробная информация о банке: Рост Банк.

Читайте также

Отзывы и комментарии

Если банк ограничили в привлечении вкладов, как же он формирует резервы, за счет кого? И еще не понятно, это волшебное слово "санация". Как это происходит, за чей счет, в чьих интересах. Почему одни банки тупо банкротят, а другие санируют?

0

Я тоже считаю, что такая избирательность должна быть прозрачной и аргументированной, чтобы простому обывателю было понятно "за что" одним банкам помогают держаться на плову, а другие лишают лицензий со всеми вытекающими последствиями.

0

Если акционеры в состоянии самостоятельно санировать свой банк, то пусть лучше это делают они. Если требования регулятора будут выполнены и опасения АСВ больше не будут иметь места, то "Росту" снова позволят привлекать вклады физических лиц, возможно, банк восстановится и будет полноценно работать.

0