Закрыть

Войти на сайт

email: пароль

Зарегистрироваться?


СМИ: правительство вновь рассматривает возможность слияния Минфина и Минэкономики

напечатать

31 авг. 2015

Слияние Минфина и МинэкономикиВ Кабмине ведутся жаркие обсуждения о возможном слиянии Минфина и Минэкономики, узнало издание «Ведомости» от чиновников из обоих ведомств. 



Новый министр будет контролировать сбережения и экономический рост экономики страны. Топ-менеджер Внешэкономбанка Андрей Клепач отметил, что существуют противоречия между созданием госпрограммы и ее финансированием. Необходимо объединить министерства или наладить тесное взаимодействие, добавил Клепач. Минфин занимается накоплением бюджетных средств, а Минэкономики стремиться реанимировать экономику за счет резервов. Два чиновника заявили, что на встрече с главой государства поддержку всегда получает Минфин, так как бюджетные резервы имеют большее значение по сравнению с предполагаемым экономическим ростом. 

По мнению источника издания, один чиновник должен контролировать бюджет и показатели ВВП. Оценивать деятельность министра нужно в зависимости от динамики инвестиций в малый и средний бизнес. Собеседник считает, что сложно найти человека способного качественно развивать экономику и исполнять бюджет. По заверению одного из источников новым главой объединенного ведомства может стать Игорь Шувалов. 




Ранее Алексей Улюкаев в декабре 2014 года заявлял, что все решения принимаются в Центробанке и Минфине, а его ведомство отошло на второй план. В Минэкономике составляются прогнозы, и разрабатываются реформы. Руководитель Сбербанка Герман Греф выступал с предложением по созданию центра реформ, который бы дублировал функции Минэкономики. В Кремле посчитали данную инициативу гибелью Минэкономики. 

В министерствах работают 2500 человек, а многие полномочия дублируются. Объединение ведомств позволит получить существенную экономию. Предварительно необходимо отделить Росреестр, Росимущество и внешнеполитический блок, считает чиновник из Кабмина. С предложением уже ознакомили президента и премьер-министра, но последний ее не одобрил. Дмитрий Медведев считает, что нужно оставить место для дискуссий в Кабмине, подчеркнули собеседники «Ведомостей».

источник: creditbanking.ru

Читайте также

Отзывы и комментарии