Закрыть

Войти на сайт

email: пароль

Зарегистрироваться?

СК просят проверить «Трансаэро» на предмет махинаций

напечатать

19 окт. 2015

ТрансаэроДепутат Дмитрий Ушаков направил запрос в Следственный комитет для проведения проверки на предмет наличия в действиях руководства авиакомпании «Трансаэро» желания ввести в заблуждение кредиторов и госструктур. 

Он считает, что сговор мог произойти и с банковскими организациями. Депутат провел финансовый анализ и пришел к выводу, что у компании давно возникли трудности. На протяжении четырех лет бренд компании пересматривался, что позволяло скрывать убытки. Специалисты компании пренебрегали основами бухгалтерского учета. Происходил перерасчет показателей компании на основе требований МСФО, которые были на пользу авиакомпании. За четыре года стоимость бренда взлетела в 64 раза и составила в 2014 году 61,3 млрд рублей. 

Аудитор фирмы «РСМ Русь» при проведении проверки не смог подтвердить данную стоимость, так как ему не было предоставлено доказательств. Значительные изменения в оценке активов произошли в 2014 году. Сомнительные операции могут свидетельствовать о желании спрятать убытки авиакомпании. Ушаков отметил, что при отсутствии данной стоимости бренда, компания получила убыток в размере 14,49 млрд рублей. Собственные средства согласно отчетности составили 19,74 млрд рублей в отрицательном значении. В результате ОАО «АК «Трансаэро» имело убыток в размере 33 млрд рублей. Сомнительная оценка бренда позволила менеджменту авиакомпании обращаться за кредитными продуктами, а также производить эмиссию ценных бумаг. 

Сотрудники компании нарушали требования к стандартам бухгалтерской отчетности. Активы в иностранной валюте они должны были пересчитывать в рубли, ориентируясь на курсы валют на конец квартала. В действительности валюта в отчетности отражалась по курсу на дату осуществления операции. Данные нарушения позволили скрыть огромные рублевые потери. Курсовая разница в 2014 году составила 9,5 млрд рублей, а при соблюдении требований должна была достигнуть отметки в 19 млрд рублей, сообщил Ушаков. Череда действий позволила составить недостоверную отчетность и ввести в заблуждение инвесторов. Сотрудники авиакомпании задними датами изменяли показатели финансового состояния. 

Первоначальная отчетность показывала отличные данные, но затем подавались корректировки, которые резко понижали возможности компании. Эксперты уверены, что финансовый анализ депутата сделан правильно, но доказать мошеннические действия будет очень сложно. Глава консалтинговой компании Infomost Борис Рыбак констатировал, что между менеджментом и кредиторами мог возникнуть сговор. Руководители банковских учреждений могли идти на крупные сделки намеренно, зная о проблемах компании.

источник: creditbanking.ru

Читайте также

Отзывы и комментарии

Я думаю, что без махинаций дело не обошлось, но в какой-то другой плоскости. Одна из крупнейших и значимых авиакомпаний в стране не может так долго скрывать существующие убытки и нарушения, все равно что-то где-то выплыло бы при аудите. У меня стойкое ощущение, что с этим банкротством что-то нечисто.

0