Закрыть

Войти на сайт

email: пароль

Зарегистрироваться?

"Газпромбанк" и "Россельхозбанк" просят государство о поддержке

напечатать

7 авг. 2014

Банки "Газпром" ("ГПБ") и "Россельхоз" ("РСХБ") требуют государственной поддержки. Заявленные причины – санкции Запада. О соответствующем обращении руководства финучреждений "Ведомостям" рассказали три источника в Кабмине и ЦБ.

Предварительный вердикт Минфина – отказать из-за отсутствия должного обоснования. В ведомстве не желают помогать "ГПБ" из-за отсутствия у него статуса госбанка.

Государственный "Россельхоз" просит Ք 100 млрд. В планах "РСХБ" – осенью получить от государства Ք 50 млрд за счет дополнительной эмиссии. Ранее правительство согласилось выкупить "префы" банка на Ք 25 млрд за счет конвертации кредита "ВЭБа". Однако финорганизации этого показалось мало и она "замахнулась" на замещение фондирования. Внешние заимствования "Россельхоза" составляют $ 8,7 млрд (1/5 часть ресурсной базы, что является наивысшим показателем среди госбанков).

Юристы "Газпромбанка" объясняют попадание работодателя в санкционные списки действиями государства и требуют у виновного возместить потери. Из полученных ранее от "ВЭБа" Ք 90 млрд бо́льшая половина (Ք 50 млрд) была конвертирована в 10,2% акций. Остальные Ք 40 млрд. планируется инвестировать в капитал первого уровня за счет продажи ФНБ привилегированных акций на означенную сумму. Потребности "ГПБ" в допкапитале спикеры кредитной организации объясняют необходимостью поддержки роста кредитного портфеля. Ссудная задолженность фининститута достигла Ք 2,13 трлн (+Ք 87 млрд с начала года) .

источник: creditbanking.ru
Подробная информация о банках: Газпромбанк, Россельхозбанк.

Читайте также

Отзывы и комментарии

Оба банка подверглись финансовым ограничением со стороны западных стран, поэтому нужно выделить денежные средства под минимальные ставки. Ведь этим банковским учреждениям закрыли право кредитования на европейских и американских рынка.

0

Согласна, и к тому же, оба этих банка очень крупные и занимают большой процент об общего количества кредитов и депозитов населения. И государственную поддержку они точно получат, потому что имеют большую долю гос. участия своих активов.

0

А вот мне лумается, что такие гиганты и без поддержки бы мправились. Но как не взять, раз могут дать? В кризис 2008 брали все, кому не лень.

0

Ну уж если банки попросили помощи у государства, то значит действительно в ней нуждаются. Санкции больно задели и их прочность не стабильна. Государство обязано поддержать и оно поддержит.

0

С чего это государству финансировать стремление банка наращивать кредитный портфель? Они будут дешевые кредитные деньги раздавать под грабительский процент, а кому то в реальном секторе эта доппомощь может быть жизненно необходима. "ГПБ" и так не бедный банк, пусть менеджмент работает более эффективно, а не миллионными парашютами запасается.

0

Вот сейчас и начнется внутренний раскол - появятся недовольные проводимой государством политикой. Важно во всем разобраться и не выносить сор из избы. Может и есть вина Газпромбанка, что он попал в черный список, но государство обязано поддержать банковский сектор финансово, да и морально. Крупные банки тоже являются лицом России.

0

Интересно было бы узнать, какой процент операций у этих банков связан со странами, которые ввели санкции. Если он составлял значительную часть, то поддержка государства, конечно, необходима. А если там было 5-10% от общего оборота, то подобные действия просто вымогательство, которое к тому же создаёт дополнительные негативные настроения. И за подобное необходимо наказывать.

0

Ну, "Газпром", ну молодцы! Наглость- второе счастье. А если введут санкции против всех российских банков, государство должно всем помочь за счет наших денег, налогоплательщиков?! Государственным банкам еще ладно, можно помочь, но "Газпромбанку", дочке монополиста "Газпрома" - ни за что!!! Хотя кто нас будет спрашивать, если Миллер пролоббирует эту идею.

0

Вы правы, какой у нас собственно выбор. Но я тоже считаю, что Газпром должен сам со своими проблема разбираться, да только если такой крупный банк окажется банкротом, это может существенно ослабить рубль и привести к цепной реакции. Поэтому, так сказать, лучше сейчас "отрубить руку", чтобы потом спасти тело.

0

Ну сейчас начнется! Одному банку помоги, так другие просто атакуют Минфин. И начнется отмывание со всей дури. Я бы ничего не давала, тем более таким крупным банкам. Надо было ориентировать свои компании на внутренний рынок, а теперь пусть страховки выбивают, а не ищут виновных.

0

Действительно, тот-же Гзпром - банк не государственный. Просить у государства помощи, аргументируя это политикой, которая вот так взяла и повлияла на то, что банк оказался в санкционных списках - верх наглости и цинизма. Такие проблемы Газпром должен был спрогнозировать уже давно. А вот РСХБ, я думаю, государство всё-таки поддержит.

0

Какая поддержка "Газпрому", они что издеваются что ли? При такой доходности "Газпрома", которая перекрывает, я уверен, все планируемые убытки(а может они мнимые) от санкций, стыдно им говорить такие вещи. Да и не государственный он, как "Россельхозбанк" о помощи которому ещё стоит подумать.
Товарищ Миллер, уймите своих подчиненных:)!

0