Закрыть

Войти на сайт

email: пароль

Зарегистрироваться?

СБ Банк избавился от части долгов

напечатать

24 февр. 2015

Судостроительный Банк смог избавиться в январе от нескольких кредиторов. 

Вкладчики не смогли забрать свои накопления, хотя кредитное учреждение оплатило ряд обязательств перед Центробанком, банковскими организациями и несколькими корпоративными клиентами. В первом месяце года долг в размере 9,1 миллиардов рублей перед Банком России был полностью погашен за счет продажи ценных бумаг. Аналитик Промсвязьбанка Дмитрий Монастыршин сообщил, что Судостроительный Банк вернул 6,5 миллиардов рублей кредитных средств, которые он привлек на межбанковском уровне. В их составе находились заемные средства на сумму 4,8 млрд рублей, которые предоставили нерезиденты на период от 6 до 12 месяцев. 

Замруководителя «Интерфакс-ЦЭА» Алексей Буздалин считает, что финансовый институт такого размера не мог привлечь межбанковский кредит от нерезидента, скорее это похоже на фиктивный вывод средств. Счета СБ Банка опустели на 10 млрд рублей, что говорит об исполнении обязательств перед особыми заинтересованными организациями, утверждает Буздалин. Кредитное учреждение в течение января 2015-го снижал минимальные суммы для снятия наличности от 100 до 50 тысяч рублей. Затем банк полностью прекратил выдачу наличных денежных средств, хотя требования вкладчиков со временем только росли. По итогам января обязательства по депозитам у банка составили 21,5 миллиардов рублей. 

По отчетности кредитного учреждения было отражено изменение обязательств перед иными кредиторами, при этом общая сумма депозитов осталась на том же уровне. Юрист правового бюро «Олевинский, Буюкян и партнеры» Магомед Газдиев заявил, что организации, получившие долг от банковского учреждения, могут потерять возвращенные активы. Данная сделка может быть признана недействительной, а денежные средства быть переданы в конкурсную массу, так как судебная практика пресекает возможность предоставления преференций отдельным кредиторам.

источник: creditbanking.ru
Подробная информация о банках: Промсвязьбанк, СБ Банк (Судостроительный банк).

Читайте также

Отзывы и комментарии

Похоже, что топ-менеджмент банка скоро отправится вслед за 4,8 млрд руб, выведенными заграницу. Прекратить возврат депозитов вкладчикам в пользу иностранных заемщиков - очень сомнительное решение, тем более банк уже находится под надзором ЦБ.
Может пора более активно вмешаться в их деятельность?

0

Да поздно уже вмешиваться. Если 4,8 миллиарда ушли за рубеж их уже не вернёшь. Операция по сливанию денег планировалась давно и тщательно. Интересно только почему проблемному банку разрешили купить такую суму в иностранной валюте и беспрепятственно вывести её из страны. Видно чиновникам тоже неплохой куш достался.

0