Закрыть

Войти на сайт

email: пароль

Зарегистрироваться?

Санкции Росфинмониторинга

напечатать

20 апр. 2015

Росфинмониторинг отослал в кредитные организации письмо с требованием передавать в надзорный орган сообщения об операциях клиентов. 

По поручению Росфинмониторинга банковские организации при осуществлении трансакций обязано убедиться, что клиент не относится к указанному перечню стран (в списке 41 государства). При нарушении разъяснений ведомство будет определять действия кредитных учреждений, как нарушения антиотмывочного законодательства. Данные операции будут считаться подозрительными и не подлежащими исполнению. Росфинмониторинг ввел ответные меры в связи с санкционными ограничениями ряда стран. 

В запретительный список введены 28 государств Европейской зоны, США, Канада, Иран, Сирия, Австралия, Судан, Мексика, Аргентина, Северная Корея, Ямайка, а также Норвегия. Ямайка, Мексика и Аргентина предпринимают недостаточно усилий для борьбы с наркоторговлей. Некоторые участники попали под санкции в связи с финансированием террористических организаций и развития наркотического трафика, а также не осуществляющие борьбу с коррупционными схемами. По утверждению газеты «Известия», в ограничительном списке оказались страны, установившие антироссийские санкции. Новая Зеландия и Швейцария были добавлены в утвержденный список по причине солидарности с западными санкциями. Сирия, Иран и Северная Корея включены в перечень из-за нарушения нормативов FATF. 

Банковские учреждения должны выявлять операции представителей из санкционного списка и извещать о них в финразведку. Кредитные учреждения обязаны соблюдать положения закона № 115-ФЗ, вменяющий обязанность информировать о сделках свыше 600 тысяч рублей в течение трех дней, а вот подозрительные операции подлежат извещению незамедлительно. Российским финансовым структурам необходимо действовать в интересах России и иметь в виду геополитические процессы в мире. Для повышения авторитета среди остальных стран банки должны препятствовать операциям представителей стран, который способствуют развитию террористических группировок, наркоторговли и коррупции. 

Менеджер ФБК Роман Кенигсберг уверен, что Росфинмониторинг стремится ввести схожие меры в отношении зарубежных институтов, которые уже давно предпринимают негласные меры по затягиванию финансовых трансакций российских компаний и физлиц. Печатному изданию «Известия» заместитель главы Росфинмониторинга Павел Ливадный сообщил, что ведомство уже десять лет ведет борьбу с противоправными операциями и не стоит проводить параллели с произошедшими событиями в мире.

источник: creditbanking.ru

Читайте также

Отзывы и комментарии