Закрыть

Войти на сайт

email: пароль

Зарегистрироваться?

Ростовское Управление ФАС "замахнулось" на главный банк страны

напечатать

23 окт. 2014

Ростовские антимонопольщики обвинили "Сбербанк" в злоупотреблениях в сегменте коммунальных платежей. Информация о возбуждении дела оглашена сегодня. Суть претензии – установление завышенной комиссии на оплату ЖКХ-платежей.

На крупнейший кредитно-инвестиционный институт страны пожаловалось ОАО "Энергосбыт Ростовэнерго". Коммунальная компания обвинила ростовское подразделение "Сбера" в использовании доминирующего положения на региональном рынке в целях получения неправомерной выгоды путем завышения размера комиссионного сбора за прием коммунальных платежей.

В ходе проверки сотрудники Ростовского УФАС подтвердили обоснованность обвинений коммунальщиков. Из отчета следует, что комиссия "Сбербанка" существенно превышала "гонорары" других фининститутов. Приведенные в документе размеры взимаемого банками вознаграждения - 1,5% у "Сбера" против 0,5-1% у остальных банков региона.

Административное производство против главного системообразующего фининститута страны открыто по п. 7 ч. 1 ст. 10 ФЗ "О конкуренции", уточнила замглавы Ростовского УФАС Наталия Кожемяко.

"Сбербанку" уже "давали по рукам" столичные антимонопольщики.

источник: creditbanking.ru
Подробная информация о банке: Сбербанк России.

Читайте также

Отзывы и комментарии

Бред полный! Да хоть 10% комиссия, силком никто не заставит человека идти в Сбер и платить ее. Способов оплатить коммунальные платежи-миллион и если человек о них не знает, то это его проблемы. Такая ситуация только в нашей стране может возникнуть, где дилетанты указывают, какую комиссию должен установить банк.

0

Почему дилетанты? Если УФАС признает правомерность претензий, значит не с потолка они взялись. Способов оплаты много, но нередко в регионах тупо вынуждают людей платить в окна "Сбербанка", так как ближайший банкомат в 10 км, а почта "временно" не принимает платежи. Сама сталкивалась, причем не так далеко от Москвы, 200 км всего.

0

Ну вот и такая крепость пошатнулась. Хотелось бы финал узнать... Я соглашусь с обоими комментаторами - людей никто не заставляет платить добровольно в Сбере (но пенсионеры пользоваться эл.платежами не умеют и слишком преданы Сберу), а некоторые коммерческие кассы получили распоряжение свыше принимать платежи, а кассирам доплаты за это никакой. Поэтому и стараются под разными предлогами "временно" не принимать(тоже личный опыт).

0

А я скажу, что всё-равно, если комиссия Сбербанка не устраивает, то нужно искать альтернативу. Те-же пенсионеры деньги считать умеют лучше нас. Просто срабатывает стадная, годами сформированная привычка платить коммуналку именно в Сбербанке, которую очень трудно поменять пожилым людям. Интересно узнать, будет-ли как-то Сбербанк наказан в данном случае.

0

После определенного возраста менять свои привычки не трудно, а практически невозможно. Тем более, для многих стариков это единственная возможность побыть в коллективе. Ноги сами несут к заветному окошку. Даже пенсии многие по той же причине идут получать в отделение, хотя безналичное начисление удобнее и быстрее.

0

Скажите куда идти платить пожилым пенсионерам, если у них нет интернета, чтобы через него можно было оплатить, почты рядом нет, а есть только отделение Сбербанка? Это нам кажется, что так всё легко и просто, а им оплатить целая проблема и они правы.

0

"Сбербанк" часто пользуется своим территориальным преимуществом и привычками людей, пенсионеров в первую очередь, пользоваться их услугами, и действительно завышает тарифы. Кроме того, поймала их на списании непредусмотренных договором комиссий со счета. Так что правильно, что за них возьмется суд.

0