Закрыть

Войти на сайт

email: пароль

Зарегистрироваться?

Российские банки захотели отключиться от Налоговой службы США

напечатать

4 дек. 2014

Российские банки захотели отключиться от американского налогового ведомства IRS. Причина – чрезмерные финансовые издержки от такого сотрудничества. О соответствующих требованиях сообщается в письме Национального совета финансового рынка на имя руководства Минфина. Другое ходатайство НСФР – разрешение на аннуляцию договоров с зарубежными налоговиками, пишут "Известия".

Отечественный закон о FATCA №173 от 01.07.2014 не предусматривает возможности отключения от IRS.

Примерно каждый двенадцатый из российских банков имеет реальные перспективы "столкнуться" с налогоплательщиками из США, считает руководитель НСФР Андрей Емелин.

Множество отечественных кредитных институтов прошли регистрацию в IRS для "вычисления" американских налогоплательщиков и извещения о наличии таковых финансовых контролеров в лице Центробанка, Росфинмониторинга и ФНС. Информировать надзорные органы о зарубежной клиентуре требует упомянутый ранее ФЗ №173.

Нормы американского закона FATCA обязывают обслуживающих американских налогоплательщиков зарубежные банки передавать в IRS сведения о таких клиентах с марта предстоящего года. Неисполнение повлечет изъятие налоговиками Соединенных Штатов 30% от каждой проведенной через корсчета американских банков "клиентской" транзакции.

Замглавы Минфина Алексей Моисеев назвал предложение НСФР "интересным".

Двадцать из пятидесяти опрошенных таблоидом банкиров заявили о целесообразности обладания таким правом. Сторонники инициативы НСФР попросили издание об анонимности.

источник: creditbanking.ru

Читайте также

Отзывы и комментарии

Юридически могут последовать финансовые санкции для банковских учреждений со стороны американского правительства. Особенно уязвимыми станут банки, которые имеют свои дочерние учреждения или филиалы на территории США. Под аналогичные финансовые потери уже попадали даже европейские банки, нарушая американское законодательство.

0

Эти американцы конкретно уже всех "достали" по всему миру. Они буквально всё хотят контролировать: образ мысли, жизни людей, навязывая свою "демократию", нефть, финансовые и денежные потоки. Вряд ли бы они позволили, чтобы такое вытворяли в России с их банками. Как они были "мировыми жандармами", так и остались. Пора бы уж мировому сообществу менять это положение.

0

Ну да, раз есть закон и есть иностранные граждане, то выполнять его необходимо. Другое дело - санкции от ЕС, где заводила - Америка, и они (санкции) не всегда следуют букве закона. Так что, взвесив все выгоды и потери от отключения, банкиры должны принять разумное и выгодное решение для страны и для себя.

0

Причина не в издержках, в дополнительном привлечении вкладов американских граждан. Во времена стабильного рубля, депозиты в российских банках были выгоднее чем в долларах американских. И наши эмигранты "зарабатывали" так, а сведения передавались в IRS. Если отключить от IRS, теоретически вкладов д.б. больше от америкосов, только кто сейчас в такой рубль будет вкладываться?

0

Я считаю, что подобное отключение приведёт к ещё большей изоляции российского финансового рынка. То, что санкции последуют после принятия такого решения - совершенно очевидно. Объяснять отключение "чрезмерными финансовыми издержками" - как-то не серьёзно. Раньше ведь банки шли на такие издержки. Причина - скорее политическая.

0

На издержки шли, пока были нормальные отношения между странами. А теперь вкладываться в отношения с фактическим неприятелем, который всюду подчеркивает, что его цель - раздавить тебя и превратить снова в жалкого просителя как минимум неразумно. Неужели не найдется других статей применения этих средств?

0

А я вообще не понимаю, с какой радости российские банки завязаны на американской налоговой системе? В России работают американские банки, тот же "Сити Групп", немецкие, французские. Американские налогоплательщики вполне могут там обслуживаться, так как те банки давно уже продавлены и покорно отчитываются за каждый свой и клиентский чих перед большим хозяином.

0

Российские банки не обязаны заниматься ничем, что идет на наполнение бюджета США. Потому нежелание банкиров сотрудничать с американскими налоговиками вполне объяснимо - к чему эти лишние движения персонала, которые оплачивает российский банк? Граждане США пусть сами свою налоговую службу извещают.

0