Закрыть

Войти на сайт

email: пароль

Зарегистрироваться?

Россиянам могут оплачивать штрафы, налоги и различные долги с мобильного счета

напечатать

8 сент. 2015

налоги и штрафыДолги по налогам и штрафам, а также задолженность по ЖКХ могут в будущем взыскивать со счетов мобильного оператора, сообщает издание «Известия». 

Соответствующие поправки будут внесены в законодательные акты о связи и национальной платежной системе. Сейчас физлица должны провести сложнейшую процедуру для оплаты различных услуг. В действующее законодательство парламентарии хотят добавить новый вид сервиса, позволяющий провести оплату услуг и задолженности в одно действие. На телефон поступает уведомление о необходимости списания, а пользователь просто соглашается на проведение операции. В Кабмине уверены, что законопроект даст развитие мобильным технологиям. Клиенты смогут тратить значительно меньше времени для оплаты текущих расходов. Авторы поправок уверены, что новые правовые нормы облегчат жизнь гражданам за счет внедрения современных технологий. 

Представитель TelecomDaily Денис Кусков отметил, что сейчас уже запущен проект «Мобильный билет». Для проведения оплаты парковки пользователь должен отправить смс-сообщение с номером транспортного средства на соответствующий номер, а во втором сообщении необходимый код, который подтверждает согласие абонента на списание денежных средств со счета, сообщил представитель мобильного оператора. В законопроекте предлагается исключить необходимость отправки второго смс-сообщения при условии повторного пользования услуг, ведь пользователь уже знает размер комиссии. 

В Минэкономики поддержали введение поправок. Представитель ведомства Елена Лашкина убеждена, что законопроект стимулирует продвижение мобильных сервисов. Руководитель экспертного подразделения БКФ Максим Осадчий заявил, что нововведения приведут к возможности списания с мобильных счетов неоплаченных штрафных санкций. Сейчас приставы могут взыскивать задолженность с депозитных счетов в кредитных организациях. В 2014 году у 560 тысяч клиентов Сбербанка были списаны активы по постановлению судебных инстанций за услуги ЖКХ или у должников по алиментам. Управление Федеральной службы судебных приставов по г. Москвы планирует наладить тесное электронное взаимодействие с кредитными организациями ВТБ, Банк Москвы, Россельхозбанк и другими банковскими учреждениями.

источник: creditbanking.ru
Подробная информация о банках: Банк Москвы, ВТБ, Россельхозбанк, Сбербанк России.

Читайте также

Отзывы и комментарии