Закрыть

Войти на сайт

email: пароль

Зарегистрироваться?


Россия вновь на второй позиции в топе стран с развивающейся экономикой

напечатать

16 дек. 2016

С момента обвала цен на нефть в 2014 года, РФ впервые вернула себе 2-ую позицию списка Bank of America Merrill Lynch (BofAML). Примечателен тот факт, что Китай наконец-то уступил нашей стране по оцениваемым показателем.

Рейтинг BofAML ведется с 2009 года. Китай впервые ушел со 2-го места.

Итак, лидирующая десятка развивающихся экономик мира:

  1. Южная Корея.
  2. Российская Федерация.
  3. КНР.
  4. Индия.
  5. Индонезия.
  6. Польша.
  7. Мексика.
  8. Бразилия.
  9. Турция.
  10. Южная Африканская Республика.

Обзор аналитиками Bank of America Merrill Lynch России выявил один минус — недостаточный экономический рост. Однако, ряд преимуществ позволил Российской Федерации «взять серебро», среди них:

  1. внушительный счет текущих операций;
  2. активные позитивные изменения в бюджетно-налоговой политике;
  3. эффективные показатели использования заемных средств;
  4. заметное качественное снижение уровня инфляции в стране за последний год.

Что касается анализа остальных стран в списке, то можно отметить, что 2 страны из списка достигли дна во внутренней экономический обстановке (Южная Африканская Республика и Турция). Турция при этом еще и находится в шатком положении из-за сильной зависимости от внешних факторов. ЮАР сейчас переживает этап стагфляции одновременно с дефицитами госбюджета и текущего счета государства в условиях огромной задолженности в подавляющем большинстве сфер деятельности. КНР обгоняет всех по уровню прироста ВВП, но имеет недочеты по другим сферам:

  • госдолг;
  • величина негосударственной задолженности;
  • счет текущих операций;
  • недостаточность резервов.

Что касается лидерства Южной Кореи, то здесь сыграла роль самая значительная долговая нагрузка, но при этом отражающая высокий уровень финансового развития страны, т.к. идет рука об руку с такими моментами, как:

  1. Эффективная и устойчивая бюджетно-налоговая политика.
  2. Хорошие показатели счета текущих операций.

Основная масса стран, добывающих сырье, значительно повысили результаты по внешнеторговым операциям из-за изменений валютного курса и бюджетно-налоговой политики. Особенно сильный рост в течение последнего года стоимости текущих операций и иностранных инвестиций продемонстрировали:

  • Российская Федерация;
  • Бразилия;
  • Казахстан;
  • Нигерия.

Причем, в топе Bank of America Merrill Lynch развивающихся и пограничных экономик, Россия — единственная страна-экспортер нефти, оставшаяся на ведущих позициях (всего оценивается 56 стран). Возможно, роль сыграл тот факт, что наша страна всегда рассчитывала при формировании госбюджета на негативные прогнозы по рыночным котировкам на нефть.

В завершении стоит отметить, что BofAML для оценки стран анализирует состояние экономики и финансов государств, апеллируя своей балльной шкалой (максимум можно получить 70 очков). При этом, в учет берется около 4 000 показателей, в том числе уровень инфляции, экономический рост и качественное состояние внешнеторговой ситуации, банковской отрасли и бюджетно-налоговой сферы.

источник: creditbanking.ru

Читайте также

Отзывы и комментарии