Закрыть

Войти на сайт

email: пароль

Зарегистрироваться?


Росэнергобанк лишен лицензии

напечатать

12 апр. 2017

Регулятор отозвал лицензию у Росэнергобанка, кредитной организации Москвы. Банк находился на 92 позиции рейтинга Центрального Банка РФ по величине активов на начало марта 2017 года. Одновременно эксперты РИА Рейтинг присваивали Росэнергобанку 88 строку списка всех кредитных учреждений страны (58,7 млрд. рублей активов).

История ухудшения ситуации в финучреждении тянется с осени прошлого года. В сентябре и октябре в регулятор поступил отказ обнародовать данные по обязательным банковским нормативам. Далее были прекращены обязанности по субордам в сумме 1,5 млрд. р. в целях приращения достаточности базового капитала Росэнергобанка.



Кроме этого, кредитная организация инициировала судебное разбирательство с Банком России, в результате которого 9 марта было получено предписание регулятора об обязательном доначислении резервов кредитования по 43 заемщикам.

По данным Центрального Банка России, московский Росэнергобанк больше не был в состоянии вовремя исполнять обязательства перед своими кредиторами, причем отчетность не отражала реального положения дел и настоящих сумм просроченной задолженности банка. Регулятор многократно пытался воздействовать на ситуацию, даже прибегая к запрету привлечения новых депозитов. В марте же финучреждение даже было отстранено от системы расчетов «Банковские электронные срочные платежи» (БЭСП).




Привела к таким плачевным результатам слишком рискованная модель ведения бизнеса, конечно же, вкупе с активами ненадлежащей надежности и недостаточным качеством управленческих решений. ЦБ склонно оценивать поведение руководства и собственников финучреждения как недобросовестное, т.к. интересами вкладчиков и кредиторов явно пренебрегали, выводя активы и безответственно размещая их, прикрываясь ложной отчетностью. Теперь Следственный комитет России занимается расследованием деталей дела, что, возможно, приведет к возбуждению уголовного дела по статье 172.1 УК РФ.

Сейчас в кредитной организации разбирается временная администрация от Центробанка, потому как правление банка не позаботилось об улучшении ситуации ни на одном из этапов ухудшения.

К счастью, депозиты в Росэнергобанке застрахованы Агентством по Страхованию Вкладов. Если верить последней отчетности, население доверило кредитной организации около 36,5 млрд. р. Все клиенты получат свои средства в сумме до 1,4 млн рублей.

источник: creditbanking.ru

Читайте также

Отзывы и комментарии