Закрыть

Войти на сайт

email: пароль

Зарегистрироваться?

Росфинмониторинг предупреждает о новом виде мошенничества

напечатать

21 нояб. 2014

Росфинмониторинг призвал граждан к осторожности в связи с активизацией представляющихся сотрудниками ведомства мошенников. Суть манипуляции – предложение предоставить паспортные данные и реквизиты банковского "пластика" для доначисления пенсии.

Информацию о получателях пенсий и социальных льгот аферистам могут передавать нерадивые сотрудники государственных органов, считает замглавы Росфинмониторинга Павел Ливадный. Действия мошенников под видом сотрудников представляемой им организации чиновник объясняет непубличностью финансовой разведки и верой граждан во всесильность ее сотрудников.

Уловки с использованием поддельных удостоверений Пенсионного фонда стали "притчей во языцех". О таких случаях массово сообщают СМИ, поэтому злоумышленники придумывают себе новые образы, рассуждает чиновник.

- Сейчас нас настораживают факты перечисления гражданами денег на указанные преступниками счета. В частности, питерский пенсионер не так давно перевел свыше Ք50 000 неустановленным лицам под обещания пересчета пенсии за несколько последних лет. Эта сумма должна была якобы компенсировать затраты бухгалтеров. Сработал банальный принцип: переведи Ք10 000 - получи Ք 200 000, - рассказал журналистам Ливадный.

источник: creditbanking.ru

Читайте также

Отзывы и комментарии

Бедные пенсионеры! Помимо того, что пенсии не большие и те пытаются украсть. Если признать профессию- мошенник, так пусть тогда жертвами становятся коррупционеры и чиновники, а не ветераны войны и труда. И главное, что предупреждают, чтобы данные никому не передавали, но все равно попадаемся на эту удочку.

0

Чиновника не ограбишь, потому что он хорошо умеет держаться за собственный карман. У них зимой снега не выпросишь, не то что перечисления денег на непонятные счета. Но пенсионерам нашим тоже уже пора бы бдительность повысить, не находите? Уже предупреждают, предупреждают, а они все равно верят всем, кто хоть копейку сверху пообещает.

0

Нет ничего более постыдного, как обкрадывать и без того необеспеченных пенсионеров. В нашей стране действуют не правовые законы, а законы джунглей, когда страдают самые слабые.

0

Нужно сто раз повторять нашим родителям, бабушкам, чтобы никому не называли свои паспортные данные и тем более - реквизиты карты! Даже молодежь часто ведется на такое, что уж говорить о людях старой закалки... Очень жалко пенсионеров, которых обманывают и обкрадывают. Ведь им итак живется нелегко!

0

Ну хорошо, пенсионеров жалко. Но ведь и счета, на которые они перечисляют деньги тоже известны. Почему их нельзя блокировать, а преступников вычислять по имеющимся в банках их собственным данным? Ведь открыть банковский счёт анонимно невозможно. Это у нас просто законодательство какое-то несправедливое. Считается, вроде-бы пенсионер деньги перечислил "добровольно", а соответственно и состава преступления нет.

0

Должно быть ужесточено наказание за мошенничество, направленное на пожилых людей, как за особо тяжкое преступление. Может это как-то остановит толпы аферистов, промышляющих на обмане стариков.
А еще лучше организовать горячую линию с информацией, посылал ПФ по данному адресу сотрудников или нет.

0

Мошенники всегда были и будут. Во все времена были и будут желающие, ничего не делая, получать хорошие деньги. Им плевать на мораль, нравственные ориентиры общества, совесть, переживания людей. Они понимают только язык силы и наказаний. Поэтому отпетых мошенников надо наказывать предельно жестко, вплоть до смертной казни.
А "халявный" настрой части наших пенсионеров тоже надо менять, такое мошенничество на Западе не пройдет.

0

Пенсионеры и раньше попадались на удочку мошенников и, увы, будут попадаться, как ни прискорбно. Вот было бы неплохо создать какой-нибудь информационно-консультационный центр помощи пенсионерам, где по звонку могли бы оказать помощь, подсказав в непонятных вопросах с карточками, пенсиями и прочими непонятками подобного рода. Тогда и пенсионеры будут меньше страдать от мошенников.

0