Закрыть

Войти на сайт

email: пароль

Зарегистрироваться?

Ромир: россияне в июне урезали расходы

напечатать

9 июля 2015

Расходы граждан страны уменьшились на 6,7% в июне по сравнению с майскими показателями. 

Учитывая уровень инфляции, сокращение трат достигло отметки в 6,9%, показало исследование холдинга «Ромир». Эксперты считают, что изменения имеют прогнозируемый характер. Аналитики уверены, что на уменьшение индекса потребительской активности оказало влияние падение цен на продовольственные товары на 0,2-1,8%. Размеры трат на обыденные товары вырос на 17,8%. В сравнении с июнем прошлого рода рост составил 2,5%. Реальные расходы на повседневные продукты в 2015 году сравнялись с аналогичным показателем за шесть месяцев в 2014 году и оказались чуть ниже норматива 2013 года. Холдинг «Ромир» заключил, что падение расходов не привело к рекордным значениям, хотя снижение было постоянным. 

В прошлом году июньские траты сократились на 11%, а в этом году на 6,7%. Столичные граждане уменьшили расходы на 5%, а жители Санкт-Петербурга практически не изменили свой объем затрат. Москвичи за прошедшие месяцы увеличили свои покупки на 22,9%. Падения уровня расходов эксперты «Ромир» выявили во многих городах на отметке в 4,8%. В средних городах с населением до 1 млн жителей траты упали на 4,4%, а в более мелких населенных пунктах до 500 тысяч жителей показатель достиг 9,7%. Расходы жителей мелких городов продемонстрировали рост на 21,7% при сравнении с объемом июня 2014 года, а в мегаполисах - 17,6%. Наиболее обеспеченный слой населения сократил траты на 6,9%. У низкодоходных граждан показатель снизился только на 1,9%. Люди со средним доходом решили сохранить свой бюджет на 11,9%. Средний класс увеличил свои повседневные траты всего на 4,9%. Показатель ниже уровня инфляции втрое. Люди с низким достатком увеличили объем своих покупок на 36%. Затраты богатых категорий людей превысили уровень инфляции и достигли отметки в 19,8%.

источник: creditbanking.ru

Читайте также

Отзывы и комментарии

Сейчас многие уехали в отпуск, поэтому и общий объем трат немного понизился. Не думаю, что люди начали экономить именно сейчас, основной спад спроса на все потребительские товары был после нового года, а сейчас это просто незначительные колебания в ту или иную сторону, которые не о чем не говорят.

0

Лето - время когда люди отдыхают на природе, а не гуляют по торговым центрам. Не настолько наши люди привыкли к "прогулкам по магазинам", чтобы круглый год что-то покупать безостановочно. Вот и понизились траты. По осени погода испортится, выросшие дети потребуют обновления гардероба, и все вернется в привычное русло.

0

Такие статистические показатели не вызывают доверия, поскольку все очень относительно. Во время резких скачков валютных курсов многие люди в панике начали оптом скупать обыденные и продовольственные товары, которые имеют большой срок хранения. Теперь, естественно, все пользуются купленным ранее.

0

Что могу точно сказать - стали меньше покупать ненужного. То есть предпочтение отдается более качественным товарам с более длительным сроком использования. Одноразовую ерунду, иными словами, мусор всякий, уже почти не покупают, отдавая предпочтение потратить деньги с умом. Сужу по своему окружению.

0

Так это хорошо или плохо, если одноразовая ерунда не приобретается? Зачем же её раньше покупали? Мне кажется, что на торговлю в некотором роде влияет фактор сезонности. Действительно, летом в отпускной период покупательская способность несколько снижается, а вот к осени наоборот наблюдается её всплеск.

0

Раньше одноразовый хлам покупали, потому что деньги считать не умели. Хотя и сейчас по большей части в тележках лежит тот же хлам, правда в меньших количествах. Думаю, что меньше всего расходы понизились у тех, кто и раньше покупал то, что нужно, а не то, на что глаз упал.

0

Связь имеется и с нестабильностью в экономике, с угрозой роста безработицы, с не повышением зарплат и ростом стоимости жилищно-коммунальных услуг. Многим пришлось экономить и не тратить налево и направо, а необходимые покупки делать более рационально. Вот и вся причина снижения расходов граждан на покупки.

0

Согласен с теми, кто говорит, что это связано с отпусками. А также многие отказались от иностранных туров, например, в Грецию из-за нестабильности курса доллара и санкций, поэтому эти свободные средства ринулись на внутренний рынок, в основном на покупки, а не вложение в инвестиции. Из статьи вывод - богатым всегда хорошо, бедным всегда плохо.

0

Конечно же, приходится урезать свои расходы, в связи с инфляцией и повышением цен. А зарплата при этом не растет. Стала покупать более дешевые продукты, меньше игрушек ребенку, косметики. Приходится и на одежде экономить, на развлечениях. И сейчас многие семьи вынуждены пересматривать свои расходы.

0