Закрыть

Войти на сайт

email: пароль

Зарегистрироваться?

​Россияне стали беднее в марте почти на 7%

напечатать

21 апр. 2014

Реальные денежные доходы соотечественников в марте снизились, если сравнить с таким же периодом 2013-го, почти на 7%. Таковы предварительные данные, приведенные в обзоре Росстата. 

Что касается средней месячной заработной платы, то в марте она составила 31 тысячу 300 рублей. Если провести аналогию с прошлогодним периодом, то рост составил - более 10%, а в целом за три последних месяца года — почти 11% в годовом исчислении.

В марте подросли потребительские цены. Если сравнить с февралем, то увеличение составило 1%, в том числе на товары продовольственной группы — почти 2%, на промышленные — 0,7%, на различного рода услуги — 0,5%.

Кроме того, увеличилась стоимость минимального набора продуктов питания в месяц на одного человека. Она составила в среднем по стране - 3 080 руб. 04 копейки. Численность ЭАН (экономически активного населения) в марте составила 75,1 млн. граждан. Это более 1/2 от общей численности россиян. Число людей, не имеющих работу, составляет 5,4% от ЭАН — это образно четыре российских города-миллионера - 4 млн. человек. Региональные центры занятости населения зарегистрировали в качестве безработных 900 000 человек. Однако снижение безработицы вызвано эффектом скрытой безработицы. И, если не будет серьёзных сдвигов в экономической политике, то в конце 2014 года безработица вырастет. 

Доллар по отношению к нацвалюте в марте подешевел, по сравнению с февральским курсом. Его цена стала ниже на 1%, а стоимость европейской валюты снизилась на 0,6%. 

источник: creditbanking.ru

Читайте также

Отзывы и комментарии

Это происходит каждый год, россияне становятся беднее на величину инфляции 7-10%. Очень легко следить за ценами на бензин. Ровно год назад 92-й стоил 27-28, сейчас 30-31 руб. Нужно также учесть, ослабление рубля, это влияет на цены импортных товаров.

0

Да, инфляция "съедает" все повышения зарплат и пенсий, а резкое снижение курса рубля с начала года еще больше обесценила доходы ростом цен на импортные товары и услуги. Государство должно серьезно задуматься об укреплении рубля и снижения темпов инфляции, у регулятора для этого есть все необходимые рычаги. Ну и снижение доли импортной составляющей должно укрепить экономику, тогда цены не будут так сильно зависить от колебаний курсов.

0