Закрыть

Войти на сайт

email: пароль

Зарегистрироваться?

"РГС" Данила Хачатурова вложил средства накопительных пенсий в банк "ФК Открытие"

напечатать

18 июня 2014

Согласно данных, полученных от сотрудника "Номос-банка" (теперь "ФК "Открытие"), в состав акционеров данной финансовой структуры входит негосударственный пенсионный фонд "РГС". 

Информация о связи НПФ "РГС", владельцем которого является Данил Хачатуров, с "Номос-банком" стала абсолютной неожиданностью для участников рынка коммерческого страхования. Подконтрольный Хачатурову пенсионный фонд имеет в банке 5,1% голосующих акций, что соответствует 4,6% от уставного капитала кредитной организации.

НПФ "РГС" стал акционером "Номоса" в октябре прошлого года, когда через доверительного управляющего приобрел в рамках SPO ценные бумаги банка на сумму в 5,4 млрд рублей. Сделка проводилась за счет клиентских взносов на накопительные пенсии. На текущий момент пакет акций, выкупленный "РГС" оценивается в 5,3 млрд рублей.

Для "Номос-банка" НПФ "РГС" не первый коммерческий пенсионный фонд, который вошел в число его акционеров. Накопительные пенсионные средства сюда вложили также НПФ "Электроэнергетики" и НПФ "ЛУКОЙЛ-Гарант", доля в уставном капитале банка которых составляет 7,6% и 3,1% соответственно. Обе структуры контролируются ФК "Открытие".

Руководитель одного из негосударственных фондов пояснил, зачем НПФ приобретают большую долю в капитале другой коммерческой группы. Таким образом фонд может обойти ограничение законодательства РФ по размещению пенсионных накопительных средств. Кроме того, такой вариант используется, когда НПФ входит в состав другой коммерческой группы. Владелец "РГС" - Данила Хачатуров -  уже в течение года предпринимает попытки выставить фонд на продажу. Столь крупное вложение в чужой бизнес может означать, что между ним и ФК "Открытие" достигнуто соглашение по сделке.

источник: creditbanking.ru
Подробная информация о банках: НОМОС-Банк, Открытие.

Читайте также

Отзывы и комментарии

Ну это же нормальная ситуация, что все знают, что для того чтобы обойти запрет нужно куда т вложить деньги? Я бы отобрал у всех таких Нпф лицензии. Если номос-Откпытие станет с ним и дальше дружить, то я в нем буду разочарован.

0

Ну и зачем отбирать лицензию у НПФ по этому поводу. Ведь абсолютно понятно, что чем больше финансово-промышленная группа, в состав которой входит пенсионный фонд, тем меньше шансов, что вкладчиков НПФ кинут. У большой группы всегда достаточно активов, чтобы государство смогло их конфисковать для выплаты вкладчикам, если собственники надумают предпринимать незаконные шаги. А как именно на бумаге будет оформлено вхождение НПФ в группу - путём покупки группой акций НПФ или путём покупкой НПФ акций предприятий финансово-промышленной группы, совсем не важно.

0

НПФ на том и стоят, что вкладывают деньги в какие-то активы, а не заставляют их тупо лежать на счете под 0,01%, как государственные. Иначе в них просто нет смысла.

0

Вложение крупных финансов негосударственными пенсионными фондами в ФК "Открытие" предполагает получение прибыли в будущем. А также налагает на государство дополнительные контрольные мероприятия за этим финансовым институтом, ведь в него вложены пенсионные отчисления населения.

0

Ну прибыль-прибылью, а Пенсионными средствами, пусть и негосударственными,каждый вот такой финансист распоряжается как хочет. Я-бы на месте пенсионеров, чьими средствами вот так бросались, подала коллективный иск в суд.

0