Закрыть

Войти на сайт

email: пароль

Зарегистрироваться?

Разработан антикризисный план

напечатать

21 янв. 2015

Антикризисный план три дня обсуждался в правительстве. В результате, сформировался «План обеспечения устойчивого развития экономики и социальной стабильности в 2015 году», который будет предъявлен президенту на совещании с кабинетом министра. 

За разработку плана отвечало Минэкономразвитие, которое передало проект в Правительство. В итоговом документе отсутствовала идея ослабления банковского регулирования, хотя она содержалась в первоначальном проекте. В документе закреплена необходимость кредитования крупных банковских игроков из ФНБ. Данные средства должны будут пойти на финансирование приоритетных сфер экономики. Банкам предложено разработать механизм рефинансирования долгов добросовестных заемщиков, которые являются ключевыми предприятиями. Предложено выделить 300 миллиардов рублей ВТБ для проведения санации банковских учреждений и компенсации заемщикам, которые не могут исполнять кредиты. План имеет достаточно шансов остаться неизменным. Запланированные меры окажут помощь лишь банкам, которые находятся в первой десятке, а вот остальные останутся без поддержки. Через санацию ВЭБ пройдут не все. Крупный кредитор «Мечел» не получит финансовой помощи, хотя он является системообразующим предприятием. Социальные расходы возрастут, а правительство может получить полномочия по корректировке госрасходов. Из плана были убраны инициативы по изменению пенсионной системы, нулевая ставка НДС импортерам, находящимся в особых экономических зонах. 

Минфин раскритиковал план, указав что Минэкономразвитие не описала выпадающие доходы, а также проблемы и риски. Представители Минфина считают, что общая сумма плана составит 2 трлн. рублей. В плане отсутствует инициативы по увеличению доходов и снижению расходов, оценка последствий. Реализация проекта может ухудшить бюджетную ситуацию в стране.

источник: creditbanking.ru
Подробная информация о банке: ВТБ.

Читайте также

Отзывы и комментарии

Если даже Минфин критикует антикризисный план, то скорее всего, он действительно не сможет стабилизировать ситуацию в стране. Боюсь, что важные социальные сферы, такие как медицина и образование, останутся без государственной поддержки. А вот банкам повезло больше, им выделяют немалые суммы. Интересно, что скажет наш президент?

0

Поддержать банковский сектор сейчас нужно, но это нельзя делать под большие проценты, так как тогда может серьезно усугубиться ситуация в стране. С передовыми банками связана реализация крупных проектов общероссийского масштаба, поэтому от их устойчивости зависит много рабочих мест.

0

Надеюсь, этот план не будет активно муссироваться в сми. Если до обычных вкладчиков дойдет, что поддержку получат только банки из 1-й десятки, это спровоцирует еще одну волну оттока капитала из банков. Сам я реально нервничаю, как я не любил Сбер, но жизнь заставляет топать туда и ничего с этим не сделаешь.

0

Как и ожидалось, помочь получат только первая десятка отечественных банков, свои то есть. Но это , если подумать, не так уж страшно. Ведь эти средства крупнейшие банки будут направлять на санацию других банков, то есть движение будет идти сверху вниз. Но очевидно, что банки будут закрываться и закрываться, приближается "банкопад".

0

Я не понимаю, зачем тогда было плодить такое количество банков, если в них реально нет необходимости лично для государства. Помогать оно собирается только совершенно смешному числу банков из первой десятки. Пусть эти десять "любимчиков" какую-то часть средств и направят на помощь уже своим "фаворитам". Но остальные банки - банально утонут.

0

Банковский сектор "проглотит" любые суммы и даже не заметит, но хуже то, что как только рубли попадут в банки, они станут валютой, что еще сильнее ослабит рубль. Лучше бы этими деньгами субсидировали кредиты для с/х и собственного производства, ведь уже только ленивый не сказал про необходимость импортозамещения.

0