Закрыть

Войти на сайт

email: пароль

Зарегистрироваться?

Правительство рассмотрит новый план реструктуризации

напечатать

17 марта 2015

Финансовые учреждения, которые не хотят нести убытки из-за рекомендаций Центробанка, пытаются получить одобрения у правительства. 

ВТБ 24, Банк Москвы, кредитное учреждение ДельтаКредит, Сбербанк письменно обратились в правительство с предложением решить вопрос конвертации валютной ипотеки. В противовес программе банковского регулятора они разработали собственные условия, которые менее выгодны для заемщиков, заявило издание «Коммерсант». Правительству были предоставлены документальные подтверждения о возможностях заемщиков исполнять взятые на себя обязательства. В кредитные учреждения поступали заявления от клиентов с просьбой реструктуризировать их валютную ипотеку. В Банке Москвы приняли 1947 обращений, в финансовое учреждение ДельтаКредит обратились 2113 человек, а в Сбербанк лишь 74 заемщика. При этом реструктуризированы только 924, 567 и 16 кредитных продуктов соответственно. В ВТБ 24 поступило на исполнение 1 тысяча решений, но только 10% доведены до конца. 

В своем обращении банки ссылаются на убыточность предложений Центробанка. Банковский регулятор «посоветовал» переводить валютную ипотеку по курсу на 1 октября 2014 года, а ставку назначить на основе текущих показателей. Кредитное учреждение ВТБ 24 настаивает на использовании индивидуальной конвертации ипотечных ссуд, которые утверждены в банках. В приложении была продемонстрирована программа, разработанная совместно с финансовым учреждением ДельтаКредитом и Банком Москвы. КФО предлагают использовать ставки, которые немного отличаются от котировок на бирже. По будущим ставкам кредитные учреждения не сильно разнятся с рекомендациями Центробанка. По мнению банков, клиенты умышленно шли на получение валютных рисков. Неисполнение своих обязательств клиентами банки связывают с ожиданием прямой помощи от государства. Вице-премьер Игорь Шувалов подтвердил получение Кабмином данного обращения. Гендиректор Frank Research Group Юрий Грибанов уверен, что продуманность в предложениях банков есть, ведь сейчас серьезные финансовые трудности испытывают все участники российской экономики.

источник: creditbanking.ru
Подробная информация о банках: Банк Москвы, ВТБ 24, ДельтаКредит, Сбербанк России.

Читайте также

Отзывы и комментарии

Где план? Понятно, деньги терять на ровном месте из-за глупости заемщиков никто не хочет. С другой стороны, их не так много, чтобы из этого делать проблему. Банки тянут время, за которое проблема может рассосаться сама собой, т.к. заемщики должны тоже шевелиться а не надеяться на помощь правительства.

-1

В 2008 было тоже самое с валютной ипотекой, но желание ее брать это почему-то не отбило. Банки можно понять, если они дали скажем 30000$, то почему они должны сейчас соглашаться на возврат всего 15000$. Но и ЦБ тоже можно понять, почему он должен компенсировать банкам эту разницу. В общем, скорее всего обязательства останутся за заемщиками, в лучшем случае, им дадут больше времени на выплату и снизят проценты.

0

Моё мнение - нечего идти на поводу у валютных заёмщиков. Понятно, что сейчас ипотечные долларовые займы выплачивать невыносимо тяжело. Но ведь людей никто изначально на аркане в банк не тянул, чтобы они брали кредиты в валюте. У меня в банке депозит в рублях. Мне-же банк не пересчитывает сумму моего депозита с учётом выросшего долларового курса, хотя я реально потеряла в деньгах. Так почему заёмщиков в валюте жалко, а меня - нет?

0

Клиенты действительно умышленно шли на такой риск, получая валютные кредиты. Это как в лоторее: бывает и проигрышный вариант. И никто в этом не виноват. Силом никто кредит не давал. Вся страна испытывает огромные трудности и по поводу реструктуризации валютной ипотеки нужен умеренный подход.

0

Если сейчас государство поможет валютным заемщикам, то это будет несправедливо по отношению к остальным, им ведь тоже сложно при общем росте цен от курса, но им никто не спешит помогать. А проценты у тех, кто брал ипотеку в рублях, намного выше, чем у валютных, так почему бы и им тогда не помочь?

0