Закрыть

Войти на сайт

email: пароль

Зарегистрироваться?

Расходы АСВ увеличились вдвое

напечатать

24 марта 2015

Общая сумма страховых компенсаций вкладчикам агентства АСВ в 2014 году составила 202,4 миллиарда рублей, что вдвое больше показателей 2013 года (103,9 млрд. рублей). 

В агентстве зафиксировали рост числа обратившихся клиентов кредитных учреждений в 1,5 раза. В 2013 году их количество ровнялось 369 тысячам человек, а в 2014 году достигло 579 тысяч человек. Сотрудники АСВ в 34 банковских учреждениях выявили создание незаконных депозитов на сумму 3,7 миллиарда рублей. По заявлению АСВ, прошедший год ознаменовался ростом страховых выплат. Банковский регулятор в 2014 году отозвал лицензию у 61 кредитного учреждения, размер страховой ответственности которых составил 189,8 миллиарда рублей. Крупные страховые возмещения приходились на столичные банковские учреждения Западный и ПРБ, на которых было потрачено 21,9 и 18,9 миллиарда рублей соответственно. Кроме московских банков значительные финансовые затраты агентства потребовались для петербургского кредитного учреждения Фининвест (10,7 миллиардов рублей). В Крыму заемщики получили компенсации за потерю вкладов в 45 украинских банках на общую сумму 25 миллиардов рублей. За всю историю страхования депозитов агентство выплатило 390 миллиардов рублей по 218 страховым случаям. 

По данным АСВ, величина застрахованных депозитов достигла отметки в 18,3 миллиарда рублей, увеличившись в 2014 году на 1,5 триллиона рублей. А вот сумма ответственности составила лишь 12,7 триллиона рублей. По состоянию на 31 декабря 2014 года капитал АСВ составил 83,6 миллиарда рублей. Данных средств должно хватить для выплат в 2015 году, заявили в АСВ. В 2014 году страховое агентство было задействовано в санации 14 финансовых институтов. Процесс оздоровления окончился в 4 кредитных учреждения. В агентстве заметили, что АСВ проводило комплексные меры по одновременной санации нескольких финансовых учреждений. Клиенты открывающихся банков получили 31,6 миллиарда рублей, что превышает ранее фиксируемые показатели за всю историю деятельности агентства. Соотношение удовлетворенных заявлений составило 39,5%, что значительно выше аналогичного показателя 2013 года (23,2%)

источник: creditbanking.ru
Подробная информация о банках: Западный, КИТ Финанс Инвестиционный Банк, Народный Кредит, Фининвест.

Читайте также

Отзывы и комментарии

Если в АСВ закончатся деньги, они могут самостоятельно принимать вклады от населения, т.е. работать как обычный банк. Бренд "АСВ" достаточно раскручен и узнаваем, они могут открывать офисы на месте финансовых учреждений, которые они санируют или по которым возмещают страховки населению.

0

Серьезный прирост, но и регулятор в 2014-м очень активно занимался "чисткой" рядов коммерческих банков, потому и рост вышел в таких высоких показателях. Кроме того, Крым с долгами украинских банков потянул на серьезную сумму, людям повезло, что Россия взяла на себя все эти компенсации вкладчикам.

0

Я думаю, что выросшие показатели страховых компенсаций - вполне ожидаемы. Действительно, 2014 год был годом небывалой по размаху (в сравнении с прошлыми годами) банковской чистки. Мне кажется, что не нужно было изначально выдавать такое количество лицензий банкам, чтобы теперь хвататься за головы, подсчитывая суммы выплат АСВ.

0

Знаете что самое тревожное в этой статье. Сообщение что за всю историй АСВ выплатил 390 миллиардов рублей. Получается, что 52% выплат приходится на один год, а 78% на два - 2013 и 2014. При этом процент обанкротившихся в 2014 году финучереждений всего 28% от их общего количества (61 из 218). Получается что у нас в стране начали банкротится довольно крупные банки, которые раньше считались вполне надёжными.

0

Главной причиной стало желание банковского регулятора убрать из банковского сектора кредитные учреждения, которые не имеют достаточной устойчивости. Отсутствие полномочий и должного контроля со стороны Центробанка привели к ухудшению ситуации.

0

Суммы возмещения кажутся гигантскими, но если поделить на стандартную страховую сумму все эти миллиарды, то получится около 550 тысяч вкладчиков. Даже меньше 10 тысяч вкладчиков на 1 банк. Это не так много, как в абсолютных рублевых цифрах, правда?

0

2014 год ознаменовался в основном зачисткой крупных банков, считавшихся достаточно надежными, а этот год предполагает продолжение, и уже более мелких, но большего числа. Показатели этого года будут более скромными, если не случится ничего непредсказуемого.

0

О показателях этого года говорить пока рано, неизвестно, в какую сторону будут направлены действия ЦБ для дальнейшей стабилизации банковской системы. Будут еще выставлены новые высокие требования - снова начнутся отзывы лицензий. Ну и невменяемых банков еще достаточно, что не реагируют на замечания.

0