Закрыть

Войти на сайт

email: пароль

Зарегистрироваться?

Правительство "одарит" банк газового монополиста почти 40 миллиардами рублей из средств ФНБ

напечатать

2 дек. 2014

Кабмин намерен направить порядка Ք40 млрд на покупку привилегированных акций "Газпромбанка". Взять означенные средства планируется из Фонда национального благосостояния. Цель – поддержка финансовой системы РФ. О таких планах правительства сообщает "РБК".

- Минфин за счет ресурсов ФНБ приобретет по закрытой подписке привилегированные акции последнего выпуска ОАО "Газпромбанк" на сумму Ք39,95 млрд., - цитируют агентство информацию с сайта правительства.

"Газпромбанк" стал третьим докапитализированным за счет госсредств финансовым институтом. Ранее по аналогичной схеме были увеличены уставные капиталы "ВТБ" и "Россельхозбанка". В августе кабмин "влил" в эти кредитные учреждения почти Ք240 млрд.

 В правительстве акцентируют внимание, что деньги на докапитализацию "детища" газового монополиста были взяты из взноса "Газпромбанка" в счет погашения полученных от "ВЭБа" субординированных кредитов.

Неделю назад "Ведомости" писали о многочисленных просьбах о помощи со стороны семнадцати банков и нескольких госкорпораций.
На счетах ФНБ, по данным издания, находится Ք3, 5 трлн. "Роснефть" подавала заявку на Ք2,4 трлн. "Аппетиты" РЖД, "Новатека" и "ВТБ" оказались чуть скромнее.

источник: creditbanking.ru
Подробная информация о банках: ВТБ, Газпромбанк, Россельхозбанк.

Читайте также

Отзывы и комментарии

Я, наверное, что-то пропустила... Как дела со Сбербанком обстоят? Неужели у него все спокойно, убытков нет и никаких дополнительных средств ему не требуется? Ни в одной информационной статье я не встречала материала по докапитализации Сбера.
Ну а Газпромбанк действительно нуждается в помощи, он очень многое потерял в разгар санкций.

0

Сбер это розничный банк, население по привычке с советских времен несет туда деньги и он умрет последним. Газпромбанк завязан на инвестициях, в том числе иностранных. Сейчас, например, свернули "южный поток", естественно все выводят от туда деньги (Болгария,Австрия итд), вот и понабились денежки на выплату компенсаций "вкладчикам"

0

Хорошо устроился "Газпром"! У них и так огромные зарплаты и прибыли, а им ещё помощь оказывается. Пусть менеджеры умерят свои аппетиты. Не понимаю я, почему друзьям Путина такие привилегии. А что именно и когда потерял "Газпромбанк", позвольте спросить?!

0

Лучше-бы деньгами Фонда национального благосостояния по-другому распорядится. Я тоже считаю, что докапитализация Газпрома, может дело и нужное, но почему-бы действительно не попытаться сократить расходы структуры, которые наверняка запредельные? Интересно, что одним банкам в помощи отказывают в жёсткой форме, а другим помогают, да ещё и средства выделяют из таких солидных государственных фондов.

0