Закрыть

Войти на сайт

email: пароль

Зарегистрироваться?

По итогам июня российские госбанки вернули на родину свыше 350 млрд рублей

напечатать

24 июля 2014

Отечественные фининституты начали возвращать в страну средства со счетов в иностранных банках. По подсчетам "Известий", за июнь три крупнейших госбанка вернули на родину Ք 352 млрд. Причина – обострение отношений РФ с Западом. Источником информации о суммах послужила 101-я форма отчетности на портале ЦБ.

"ВТБ" уменьшил объем средств за рубежом на Ք 177 млрд. "Сбер" вернул в Россию Ք123 млрд. "Россельхозбанк" возвратил "в закрома родины" Ք 52 млрд.

Российские "дочки" иностранных банков в июне делали прямо противоположное. Лидером по наращиванию денег на счетах зарубежных финучреждений стал "ЮниКредит" (Ք 34,6 млрд ). Вторая строчка импровизированного "анти-рейтинга" досталась "Альфа-Банку" (Ք 17,3 млрд). Третьим по сумме выведенных за рубеж средств стал "Новикомбанк" (Ք 12,9 млрд). По Ք 10 млрд. за пределы РФ отправили банки "Открытие", "Петрокоммерц", "Абсолют", "Московский Кредитный" и "Райффайзен".

Спикеры последнего призвали не искать причины вывода средств в геополитике, указав на приверженность своего руководства к консервативному подходу управления ликвидностью. Глава департамента по управлению пассивами и активами Александр Овчинников объяснил вывод средств увеличением "буфера ликвидности". Распоряжение о размещении средств в материнском банке, по словам топ-менеджера, поступило от руководства группы Raiffeisen.

источник: creditbanking.ru
Подробная информация о банках: Абсолют Банк, Альфа-Банк, ВТБ, Московский Кредитный Банк, Открытие, Петрокоммерц, Райффайзенбанк, Россельхозбанк, Сбербанк России, ЮниКредит Банк.

Читайте также

Отзывы и комментарии

Противостояние переходит в плоскость банковской сферы, что не идет на пользу предпринимательской деятельности банков. Риски отечественных банков понять можно, ведь страны запада запрещают им свободно проводить операции, а вот иностранным банком в России кислород не перекрывают.

0

Им и не нужно, иностранные банки уже давно начали выводить свои активы из страны; кто-то по пакету санкций, а кто-то по собственному усмотрению из-за неверия в нашу финансовую стабильность. А то что деньги возвращают в страну, думаю, для самой страны это только плюс, ведь теперь деньги будут вложены в отечественные предприятия и будут работать исключительно на нашу экономику.

0

Ну вот и славно! Должна же быть польза от войны, которая происходит на Украине. За ними последуют и российские "дочки", после очередных санкций Америки. Интересно, когда правительство этой надоедливой страны наконец-то успокоится.

0

Ничего плохого в возвращении капиталов на Родину не вижу. Конечно, лучше было бы расширять международное сотрудничество, но если пошла такая интервенция, то надо учиться вариться в собственном соку, извлекать выгоду из сложившейся ситуации. Как мне кажется - такая ситуация надолго. Никто не собирается нам прощать Крым.

0

Вот и ладушки. Хоть какая-то приятная новость. Главное, чтобы эти деньги банкиры пустили на развитие производства, науки и других отраслей экономики России, а не держали как Плюшкины в закромах. Надо развивать отечественное производство на эти деньги. У России появился уникальный шанс для этого.

0

А причем здесь развитие? Эти деньги пойдут на выдачу кредитов населению и бизнесу. В развитии пр-ва и др. отраслей участвует государство и предприниматели. Если первых у нас полно и зачастую они действуют неэффективно, то предпринимателей ну очень мало.

0

Хоть одна позитивная новость на фоне массовой истерии. наших банкиров сделать патриотами может только реальная опасность потерять свои деньги. Никто не хочет повторения кипрской истории в любом виде, а с учетом нынешних событий это будет куда более неприятный вариант отъема.

0

Наших банкиров патриотами не сделает уже ничего. Все свои личные денежки они всё равно прячут во всяких оффшорах, в иностранных банках. Поэтому, хорошо или плохо то, что банки возвращают активы на родину, это мы узнаем со временем. Хотя при первом-же "потеплении" отношений с Западом, я думаю ситуация опять вернётся на прежние рельсы.

0

Ну хоть что-то.. Хотя лучше огласили бы цифры, сколько же миллиардов российские банкиры прячут в разных странах других стран.

0