Закрыть

Войти на сайт

email: пароль

Зарегистрироваться?

Платежи в России будет проводить "дочки" "Visa" и "MasterCard"

напечатать

23 мая 2014

Министр финансов России Антон Силуанов заявил, что к концу 2015 года "Visa" и "MasterCard" могут сформировать в РФ две "дочерние" организации.

В ходе делового общения с представителями американских платежных операторов в рамках "Петербургского экономического форума" было достигнуто соглашение. Стороны договорились о создании в России собственных "дочек" каждой платежной системы. При этом операторы будут базироваться внутри РФ.

По словам руководителя Минфина, обе системы имеют намерения продолжать работу в стране, учитывая сложности с новыми законодательными основами НПС, особенно, с требованием гарантийных мер.

Поясним, что документ, подписанный после того, как МПС в одностороннем порядке прекратили обслуживать карты нескольких фининститутов РФ, обязал заграничные системы платежей, начиная со 2-го полугодия этого года, каждые три месяца перечислять на счет в ЦБ одну четверть от среднедневного оборота. МПС считают эти требования сверх меры жесткими. Более того, "Visa" вообще была на пороге отказа от работы с компаньонами в РФ. 

источник: creditbanking.ru

Читайте также

Отзывы и комментарии

Вот и договорились без лишней крови. Странно, что эта идея сразу не пришла в голову парламентариям, до принятия закона. Эмоциональные решения, на патриотической волне могут дорого стоить экономике.

0

Такими движениями правительство надавило на две мировые платежные системы, чтобы они пошли на его поводу, тем самым удалось отсрочить создание своей собственной платежной системы. Но страховые взносы придется ввести, ведь будущие дочерние организации по прежнему будут подчиняться свои хозяевам.

0

Российские дочки будут российскими юридическими лицами, а значит будут полностью в российском юридическом поле. Более того, в российский бюджет от них пойдут налоги, будут созданы новые рабочие места, фокусов с односторонним отключением клиентов Виза и Мастеркард больше не будет. Россия очень грамотно завершила для себя и своих граждан эту проблему. Дипломатам респект!
Какие еще санкции нам придумают Меркель и Обама?

0

Что и требовалось доказать. МинФин понимает, что без этих структур банковской сфере России придет конец и не пошел на поводу политиков.
А эти две структуры, несмотря на то, что плакались на невыгодные условия, просто торговались. Где они ещё найдут такой рынок сбыта своих услуг, кроме как в России.
Политика- грязное дело, а уж если там ещё замешаны деньги, то вообще ужас.

0

Я очень внимательно следила и продолжаю следить за переговорами минфина с представителями "Visa" и "MasterCard". Ведь отказ этих платежных систем от работы на территории России не принес бы никому ничего хорошего. А к созданию российской платежной системы я отношусь как-то скептически. И меня не может не радовать, что сейчас дело, наконец-то, сдвинулось "с мертвой точки" и минфин решил смягчить требования к "Visa" и "MasterCard" и продолжается поиск компромиссов.

0

Да сразу было понятно, что договорятся. Кстати наличие "дочек" в России не может полностью гарантировать невозможность одностороннего отключения клиентов. Ведь контроль над дочерними фирмами всё равно осуществляет основная. И в случае необходимости легко может заблокировать их деятельность. Правда сделав это, компания понесёт убытки, ведь капитал дочек будет находится в России и его смогут конфисковать.

0

полный отказ Visa и MasterCard от работы с Россией нанес бы компаниям огромный ущерб. Создав дочки в стране, Минфин хоть как-то сможет регулировать ситуацию, в условиях "санкций". Тем более налоги будут платить в Российский бюджет
Надеюсь, что Минфин не отказывается от создания собственной платежной системы. Да этого и не избежать, если рубль хотят сделать мировой валюту или создать общую валюту с Китаем.

0