Закрыть

Войти на сайт

email: пароль

Зарегистрироваться?


Пластиковые купюры появятся в России уже в 2017 году

напечатать

14 февр. 2017

Георгий Лунтовский, первый заместитель председателя Банка России, поделился новостью, что в текущем году планируется экспериментальный выпуск купюр по новой технологии. Это будет банкнота номиналом в 200 или 2000 рублей.

Помимо этого ожидается выпуск новой купюры в 100 рублей в начале 2018 года по случаю чемпионата мира по футболу. Матчи ЧМ-2018 года будут проходить месяц, с 14 июня по 15 июля, на 12 стадионах в 11 городах нашей страны.



Что касается внешнего оформления, а также защиту новых пластиковых денег, то эти вопросы решатся на совете директоров Центробанка РФ в апреле текущего года.

Сейчас активно ведутся подготовка и обсуждение между ЦБ и Госзнаком России. Новые технологии требуют времени на освоение.

Следующим шагом в повышении качества денег идет эмиссия купюр комбинированного вида. Примером могут служить современные швейцарские 50 франков. Это интересный опыт: банкнота выполнена из трех слоев, внутренний состоит из пластика, а с обеих сторон его закрывает слой из высококачественной бумаги. Конечно, разработка и эмиссия таких денег потребует повышенных расходов на производство, но, возможно, и наша страна придет к такому виду денег.




Важно отметить, что несмотря на современные нововведения и разнообразные варианты изготовления купюр, Лунтовский акцентирует внимание на то, что российские деньги абсолютно не проигрывают по качеству защиты от фальшивомонетничества.

Цель эксперимента — оценить приемлемость таких технологий для российской действительности. В первую очередь, переносимость перепадов температур, порой экстремальных, насколько они выносливые при долгой эксплуатации, теряется ли внешний вид от активного использования. Уже после этих пилотных эмиссий будет приниматься решение о целесообразности перемен и дальнейшей работы в этом направлении.

Разговоры о пластиковых купюрах взамен некоторых номиналов бумажных идут с осени прошлого года. Заявляли о грядущих нововведениях со стороны ЦБ — Лунтовский, а со стороны Гознака — Аркадий Трачук.

источник: creditbanking.ru

Читайте также

Отзывы и комментарии