Закрыть

Войти на сайт

email: пароль

Зарегистрироваться?

Пенсионный фонд предоставит банкам доступ к доходам

напечатать

8 апр. 2015

Представитель Минкомсвязи Владимир Авербах сообщил изданию «Известия» о начале с 1 июня 2015 года тестового подключения 16 банковских учреждений к системе, в которой они будут иметь доступ к сведениям о размерах доходов застрахованных лиц ПФР. 

Экспериментальный проект пройдет с участием Бинбанка, кредитного учреждения Русский Стандарт, Совкомбанк, Газпромбанк, Банк Москвы, Хоум Кредит Банк, Альта-Банк. Банковские учреждения завершили все процедуры или завершают мероприятия по присоединению к единому порталу госуслуг (ЕПГУ). Без использования указанной платформы предоставление доступа станет невозможным. Промсвязьбанк, Альфа-Банк, кредитное учреждение Петрокоммерц, Ситибанк, Тинькофф Банк, Юниаструм Банк, Связной банк, СКБ-Банк и банковская организация Открытие пока только получили одобрение со стороны Минкомсвязи, а технические процедуры не начались. Авербах заявил, что окончание пилотного проекта намечено на декабрь. В процессе тестирования ведомство будет отслеживать эффективность работы механизма взаимодействия банков с Пенсионным фондом, а при необходимости устранять дефекты системы. После достижения успешной работы проекта остальные участники банковского сектора могут начать подключаться к ЕПГУ. 

По мнению Авербаха, положительные промежуточные показатели тестирования могут стать стимулом для подключения к системе остальных кредитных учреждений. Клиент может оставить заявку на получения кредитного продукта лично или посредством интернета. При использовании второго способа ресурс запросит у клиента регистрацию на платформе госуслуг. Если гражданин имеет регистрацию, то программа направит его на ЕПГУ, где потребуется ввести пароль и логин. В самой системе клиенту необходимо будет дать согласие на доступ кредитного учреждения к счету в ПФР. При одобрении клиент дает разовое право ресурсу банковского учреждения ознакомится с данными его средств в ПФР. Сегодня на портале госуслуг действует функция по предоставлению информации о размерах средств, перечисленных работодателями. При отсутствии регистрации на портале госуслуг Минкомсвязи предлагает банковским учреждениям побуждать граждан к авторизации на госресурсе, для этого гражданин должен иметь СНИЛС и паспорт. Разработанный механизм не нарушит положения законодательства о конфиденциальности личных данных, так как граждане сами будут санкционировать доступ к их данным.

источник: creditbanking.ru
Подробная информация о банках: Альта-Банк, Альфа-Банк, Банк Москвы, Бинбанк, Газпромбанк, Открытие, Петрокоммерц, Промсвязьбанк, Русский Стандарт, Связной Банк, СКБ-Банк, Совкомбанк, Хоум Кредит Банк, Юниаструм Банк.

Читайте также

Отзывы и комментарии

Такой доступ, возможно, упростит процедуру получения ипотеки и кредитных продуктов, но не даст ли он банкам излишнюю информацию о клиентах? Мне кажется, это может несколько нарушить прайваси людей и их право не разглашать размеры собственных доходов без надобности. Посмотрим, как это будет работать.

0